롱테일 경제학
크리스 앤더슨 지음, 이노무브그룹 외 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 11월

롱테일 경제학이란 제목에서 롱테일이라는 말이 너무 나를 궁금하게 만들었다.

어떤 내용일까 하며 읽기 시작했는데,다 읽은 지금도 내용이 뭐라고 딱 말할수 없을 정도로

나에게는 조금 어려운 책이었다.

본래 경제학이란 분야가 딱 딱하고 어렵지 않나?하며 생각하면 그리 어렵다고는 할수 없을 지도

모를일이지만,내용을 완전히 다 이해했다고는 할수 없을 저도로 어렵고 좀 지루했다.

롱테일 이란 몇몇의 히트상품   상위 20퍼센트가  아닌 하위 80퍼센트의 상품들로 진열대에

진열되지 못한 상품으로 출시되지도 못하고 재고상품으로 창고에 있던 상품이 이제는 인터넷이나

다른 미디어들의 발달로 이들의 상품들이 상위의 20퍼센트상품들보다 더 이익을 많이 낳는다는 것이다.

그런 현상들이 일어나는 여러 분야 즉 음악이나 영화나 다른 의류등에서 롱테일현상에 대한 사례나

롱테일의 장점이나 롱테일을 설명하는 내용이다.

여태까지의 히트상품들이 이제는 더이상의 이익을 내지 못하고 ,인터넷의 발달과 미디어의 발달로

틈새상품들즉 머리가 아닌 꼬리에 해당하는 상품들이 경제를 이끌어나가고 있다며 곳곳에서

그런현상들이 일어나는것을 설명해 주는데,틈새상품의 매출과 이익이 높아지고 있다는데 ,

많이 놀라웠고,흥미로웠다.

인터넷과 미디어들의 발달로 상품구입의 경로가 다양해지고,선택의 기회도 많아짐으로 이제는

몇몇의 히트상품이  시장을 지배하는 시대는 지났다는 말에 많은 공감을 하게 되었다.

우선 나부터도 이전의 유명브렌드보다 구입하기 쉽고 저렴한 인터넷 쇼핑으로 물건을 많이 구입하고

있기때문이다.

저자는 이제는 상위 20퍼센트 상품이 매출의  80퍼센트를 차지한다는 파레토의 법칙은

지금의 온라인 비즈니스로 상품의 재고나 물류의 가격이 저렴해지면서,나머지 80퍼센트의 상품이

진열대에 진열되며,그런 상품의 매출이 20~30퍼센트로 뛰어나 히트상품의 이익을 앞섬으로 그법칙이

이제는 맞지 않으며,새로운 롱테일 이론으로 경제를 이끌자는 주장인것 같다.

롱테일이 이제는 80/20법칙도 블루오션전략보다도 더 많이 대두되는 패러다임인것 같다.

머리는 짧아지고,꼬리는 점점 길어지며,머리와 꼬리의  이익창출의 차이가 모호해지며,꼬리의

많은 상품들이 머리의 히트상품보다 질도 떨어지지않는 상품으로 소비자의 기호에 맞게 점점 발달해 가고

있다는 새로운  현상이 앞으로의 시장지배의 원리가 될것같다.

이제는 온라인비즈니스의 발달로  시장에서 물건을 구매하던 소비자가 점점 더 판매자로 바뀌며

수동적이 아닌 능동적인 참여가 일어나고 있다.

또한 상품뿐만 아니라 위키피디아같은 백과사전을 만드는 것에도 이제는 온라인에 참여하는 누구나가

다 위키피디아 백과사전의 저자가 될수 있으며,오마이뉴스처럼 온라인으로 누구나가 다 신문에 기사를

쓴다.이것이 바로 롱테일 이다.

롱테일에 해당하는 많은 현상이나 롱테일에 대한 설명들로 새로운 특정인의 몇몇에 의한 시장지배가

아닌 우리모두  다가 시장을 지배하는 시대가 되어가고 있다는 내용이었다.

이책의 내용이 나에게는 약간 어려운 부분이 많아서 여기다 다 적지는 못하지만,상위의 20퍼센트히트상품이

지배하는 시대는 이미  지났고,하위80퍼센트의 꼬리부분을 차지하는 상품들이 지배하는 꼬리가

점점 더 길어지는 시대가 되었다는것을 알게 되었다.

그리고,롱테일경제의 시대가 온만큼 좀더 적극적으로 경제에 대해 연구하고 공부해야 할것 같은 느낌이

들었다.

새로운 경제패러다임에 대해서  공부를 잘한것 같은 책이었다.

1. 새로운 사회현상 그 시사점을 잘 파악해야 하는 <롱테일 경제학>
    from 風林火山 : 승부사의 이야기 2007-07-24 16:27
    롱테일 경제학크리스 앤더슨 지음, 이노무브그룹 외 옮김/랜덤하우스코리아(랜덤하우스중앙)2007년 6월 9일 읽은 책이다. 우선 책을 공짜로 읽게 해주신 랜덤하우스코리아의 이현일님께 감사의 말씀을 전한다. 오래 전에 읽었음에도 리뷰를 올리지 못하고 있었던 것은 정리할 내용이 많다기 보다는 나온 내용들에 대한 내 견해를 적을 것이 꽤나 된다는 것 때문이다. 그러나 리뷰는 조금 가볍게 터치하는 정도 수준에서 머물려고 한다.<The Goal>이나..
  2. [법칙,80/20.롱테일]80/20 법칙과 롱테일법칙 (80/20 rule and Longtail rule)
    from 월풍도원(月風道院) - Delight on the Simple Life. 2010-07-30 14:28
    이미지출처 : www.entrepreneurs-journey.com 도대체 80/20은 뭐고 롱테일은 뭔가? 상업을 예로 들어보자. 가전제품 매장에서는 상위 20%의 히트상품만 진열하고, 영화관에서는 블록버스터만 개봉하며, 베스킨라빈스 31에서는 안팔리는 맛이 빠지고 새로운 맛이 나오곤 한다. (그래서 가끔 가면 사라진 맛을 사랑하던 나는 슬프다.ㅠㅠ) 이것들은 80/20 법칙을 따른 것이다. 그래야 이익이 나기 때문이다. 더 다양한 상품, 더 다양..