스타일 나다 - 첨단 패션과 유행의 탄생
조안 드잔 지음, 최은정 옮김 / 지안 / 2006년 12월

패션의 도시하면 우선 파리가 떠오른다.

그만큼 패션과 파리는 뗄레야 뗼수 없는 관계로 인식된다고 생각된다.

파리의 유행은 곧 최첨단의 유행이며 전세계의 유행으로 번져 나간다.

파리가 패션과 유행의 도시로 떠오르게 된 데에는 루이14세가 큰 영향을 끼쳤다는

것을 저자는 파리의 패션의 대표적인 다이아몬드,헤어드레서,구두,샴페인,가로등,

접이우산,향수등을 통해서 설명한다.

파리가 패션의 도시로 이름을 날리게 된 배경에는 가장큰 인물인 태양왕 루이 14세의

영향력이 지대했음을 느끼게 해주며,파리의 패션이 또한 지금의 우리의 패션의

모체였음을 느끼게 해준다.

루이14세때의 화려한 파리의 풍조가 한편으로는 사치풍조라는 어두운 면을 낳았지만,

그의 시대를 앞서가는 안목으로 지금 우리가 누리는 많은 패션용품들이 개발되었음을

느끼게 한다.

사실 이책의 제목의 소제목에  첨단 패션과 유행의 탄생이라는 문구로 지금의

첨단패션과 유행에 대한 내용인지 알았는데,읽어보니 패션,특히 파리의 루이14세시대의

패션사에 대한 이야기 였다.

아마 패션의 탄생이나  영향을 가장 많이 끼친게 루이14세 시대라서 저자가 그시대를

중점적으로 다룬것 같다.

이책은 두꺼운 두께만큼이나 글자도 작은것이 아주 빽빽히 적어져 있어서,내용이 참길었다.

(패션탄생에 영향을 끼친 루이14세 시대의 파리를 이책 한권으로 다 설명하기에는 얇은 책으로

는 보족했던 모양인가보다...읽는동안 시간이 꽤 걸렸다.그리고,긴내요만큼 이해하기에도

약간 어려웠다.)

이책에 나오는 패션들은 헤어드레서가 루이14세 시대떄 처음으로 출현한이야기에서부터

패션옷 오트 쿠틔르,구두,부츠,뮬,프랑스요리인 오트 퀴진,패스트리,쉬크카페,

샴페인발명,다이아몬드,거울의 발전,세계최초의 가로등,접이우산탄생,엔틱가구,최고파티,

향수등을 설명하며 그런 패션이 나오게된 배경과 역사,루이14세의 지휘아래 발명된 것들

등 패션의 탄생과 그에대한 에피소드등이 자세하게 적혀있었다.

패션,특히 루이14세 시대의 파리패션이 지금까지 이어지게온 배경등이 아주 자세하게

소개한 것이 이책의 주요골자다.

이책을 통해서 패션에 대한 새로운 지식을 얻게돼서 좋았다.

그리고,루이14세가 꼭 사치와 향락만 추구하지 않았다는것도 느끼게 되었다.