바다의 선인
이토야마 아키코 지음, 김경인 옮김 / 도서출판두드림 / 2006년 12월

아주 작고 얇은책에 바닷가 에서  첼로를 켜는 남자 그림표지가 인상적이었다.

표지만큼이나 내용도 차분하고,담백하며,애잔한 슬픔이 느껴졌다.

특별히 어떠한 사건이나 긴장감 없이 담담히 써내려간 문체가 맑은 수채화 한편을

본것 같은 그런 느낌이 들게 만드는 소설이다.

코우노와 카타하리,카린,사와다 이렇게 4명의 남녀와 판타지라는 존재한다고도 존재하지 않다고 도 할수 없는 인물이 나오는 이야이다.

딱히 뭐라고 단정할수 없는 사랑이야기도 판타지 소설도 아닌,수채화나 아름다운 영상을

본것 같은 느낌이 들게 하는 소설이다.

코우노와 카린의  담백하고,수정같은 맑은 사랑과 카린의 죽음,그리고,코우노의 눈이 안보이는 마지막 부분에서는 애잔한 슬픔이 가슴을 저며왔다.

카린과는 반대로 직선적이고 정열적인 카타하리의 코우노에 대한 사랑에서는 이소설에서

가장 활력적이고,열정적인 느낌이 드는 부분이었다.

처음에 코우노와 카타하리의 사랑으로 결말이 나는게 아닐까 하다가 코우노와 카린의

슬프고,결실을 맺지 못한 안타까운 결말로 이어져 오히려 더 이소설이 독자에게

애잔한 슬픔과 그리움을 주는게 아닌가 싶었다.

만약 코우노와 카린의 사랑이 맺어져 행복하게 결말이 났다면,오히려 소설의 애잔한

감동은 반감이 돼지 않았을까 싶다.

물론 나도 코우노와 카린의 사랑이 맺어지지 못하고 슬프게 결말이 나서 안타깝고

슬펐지만,둘의 이루지 못한 사랑이 아름답게 묘사되어 가슴에 오래 남는것 같다.

딱히 어떠한 스토리나 긴장감은 없지만,소설전체에 스며있는 ,아름다운 영상이나

담담한 문체가 독자에게 수채화나 아름다운 영화를 한편 본것 같은 느낌이 들게 하며,

왠지 모를 그리움을 느끼게 한다.

그리고,소설에 가끔씩 등장하는 판타지는 이소설이 더욱 몽환적인 느낌과 환상적인 요소가

결합되어 묘한 매력을 풍긴다.