설거지 그리고 주식투자 - 복순 아줌마와 함께 풀어가는 재테크 이야기 2
김종서 지음 / 참콘(CHARMCON) / 2006년 11월

주식투자를 한번도 안해본 나에게 이책은 주식투자에 대해 쉽게 다가가서 이해하기 쉬웠다.

설거지 그리고 주식투자 라는 제목에서 나는 주식투자와 설거지가 무슨연관?

하며 꽤 궁금했다.

주식투자를 설거지에 비유하며 ,설명을 해서 그런 제목을 붙였으리라 짐작해 보게 되었다.

주식투자와 설거지의 비유라 저자의 기발한 발상이 무척 흥미로웠다.

전에 주식투자라 하면,처음접해보는거라 어려울것 같은 마음이 들어서 약간 걱정을 했었는데,

이책 읽어보고는 주식투자에 대해 새롭게 생각하는 계기를 주었다.

만약 이책이 다른책처럼 어려운 용어정리나 주식투자에 관한 현상들만 쓰여졌더라면

지루하고,어려웠으리라!!!

복순아줌마의  남편 춘배의 주식투자에 대한 격려나 걱정을 하는 마음의 편지를

쓰는 방식이 이책을 접하는데,더 친근감을 주었다.

사실 처음 접하는 주식투자 얘기라서 거의다 이해는 못하지만,다른 주식에 대해 기초지식이나

주식을 해본 사람이라면 이책을 꼭 읽어 보라고 권하고 싶다.

주식투자를  하면서 알아야할 10계명,주식투자의 여러 현상을 재미나게

쉽게 적어놓아서, 읽기에 참 편했다.

하지만, 주식투자가 꽤 어렵고,주식투자를 하기가 꽤 힘들것 같은 느낌은 들었다.

읽을때는 쉽게 쓰여져 있었지만,왜낙 주식투자에 관한 현상이 여러가지에다 초보이다보니

거의다 이해는 할수 없어서 여기다 가 다 적지는 못하겠다.

그중에서 가장 기억난 부분은 주식을 할때는 단기투자보다는 장기즉 3년이상을 해보아야

투자에 이득을 볼수 있다는  점과 주식투자라고 꼭 정보나 새로운 지식이 필요한게 아니라

장기가치 투자로 하고,미국과 세계경제의 흐름을 잘 알면 된다는 것이 기억에 남는다.

설거지와 주식투자의 비유로 해서 재미나고,쉽게 접근한 방법이 재테크에 관해

새로운 지식을 준 책이다.!!