한미 FTA 역전 시나리오 - 미국과의 협상에 대처하는 우리의 현명한 자세
최병일 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 10월

텔레비젼과 신문등에서 자주 떠오르는 한미 FTA 다.

TV에서 보면 시위대들의 격렬한 반대 운동과 FTA에 대한

기사가 많이 떠올라 한미 FTA에 대해 궁금했었다.

그래서,한미 FTA에 대해 알고 싶었고,제목에서 역전 시나리오라는

부분과 우리의 현명한 자세라는 문구가 나의 이런 궁금증을

해결해 줄것 같아서 읽게 되었다.

이책을 읽으며,한미 FTA에 대해서 많이 알게 되었고,

우리가 필요한 자세까지도 알게 되어 무척 유용한 책이었다.

다만,아쉬운 점은 한미 FTA 자체가 어려운 주제라 그런지는 몰라도

중간중간 이해하기에는 좀 어려운 부분이 있었다.

그리고,한미 FTA에 대해서 긍정적인 부분 위주로 저자가

글을 써서 부정적인 부분에 대한 언급이 아쉬웠다.

하지만,한미 FTA에 대한 여러부분들을 여러 각도에서 적은 저자의

글들은 한미 FTA 를  이해 하는데 많은 도움을 준다.

한미 FTA를 하면 우리나라가 미국의 51번째 주가 되는

식민지로 전락할것이라는 막연한 많은 반대에 대한

논박글들은 꼭 한미 FTA가 우리에게 해가 주는것이 아니라

이득도 많다는 부분은 한미 FTA 를 바로 보는 눈을 갖게 해주는

것 같아서 좋았다.

한미 FTA의 반대와 찬성 세력,4대 선결조건,멕시코의 FTA,

협상 원칙,11개 쟁점등 여러 방면에서 한미 FTA 에 대해서

알려준다.

특히 멕시코와 우리나나를 동일시 해서 미리 걱정할 필요는 없다며,

멕시코와 우리나라의 FTA를 비교한 점들은 막연히 반대할것이 아니라

우리나라의 올바른 대처 자세를 생각하게 해주어서 좋았다.

그외 11개 쟁점들중  개성공단,쌀,전문직 인력이동,쇠고기,자동차,

통신,투자에 대한 글들도 FTA에 대해 자세히 알게 되어

무척 유용한 부분이었다.

한미 FTA 에 대한 올바른 이해를 하고 싶다면 이책을 읽기를 추천한다.