클래식, 아는 만큼 들린다
최영옥 지음 / 문예마당 / 2000년 6월
클래식에 대해 설명하는 저자 자신이 클래식을 전공한 사람이 아니라
클래식을 사랑하는 사람으로 클래식 비전공자의 입장에서
클래식을 설명한 책이라 이해하기 쉽고 ,유익하게 적어 놓은점이 좋았다.
클래식하면 우선 일반인들에게는 '어렵다'는 느낌을 많이 갖는데,이점을
안타깝게 생각한 저자가 비전공자의 눈으로 클래식에 대해 적었다고 했다.
진짜 이책은 처음부터 다른책과 달리 클래식 곡명 외우기에 대한 설명과
티켓은 얻는게 아니라 사라는 것,클래식 공연 관람시 박수치는 시간등
반드시 기억해야할 음악매너등이 있어서 ,재미있었다.
다른책들은 음악가들의 생애나 음악가들의 유명한 음악등을 설명하는데서 그치는데,
여기서 저자는 물론 음악가들의 생애와 음악들도 설명하지만,클래식에
대해 기초적인 여러가지 사항들에 대한 설명위주로 되어 있어서,클래식과
친해지기에 더 없이 유익한 책이란 생각이 들게 했다.
고전과 낭만은 무엇이 다른지?클래식 음악 어떻게 시작해야 하는지?
알고 시작하는 음악 용어들,카운터테너와 카스트라토의 차이,음악가가 되고 싶었던
천재들에서 톨스토이나,헤르만헤서와 같은 유명문학가들의 음악족 기질등은
개인적으로 좋았다.
그외 음악의 역사에서 중세음악과 바로크음악,고전파음악,낭만파음악
등 음악사에서의 음악주의의 특징이나 대표적 음악가들, 오케스트라,
교향곡,협주곡,실내악,오페라등에 대한 설명,비발디,바흐,헨델,모짜르트,
베토벤,리스트등 음악가들,교향곡이나 협주곡등의 클래식 음악 명곡들의 설명등
모든 클래식에 대한 설명들이 광범위하게 아주 쉽고 유익하게 쓰여 있었다.
또한,클래식 음악의 명연주자,명연주단체들에서는 지휘자,피아니스트,바이올리니스트,
첼로에서의 유명한 연주자들,연주단채,유명한 합창단 설명등도 유익했었다.
이책을 통해서 클래식에 대해서 더 가깝게 다가간것 같아서 좋았다.