거의없다의 방구석 영화관 - 영화를, 고상함 따위 1도 없이 세상을, 적당히 삐딱하게 바라보는
거의없다(백재욱) 지음 / 왼쪽주머니 / 2020년 5월

매주 일요일 아침 10시 40분, JTBC에서는 영화 전문 프로그램인 '방구석1열'이 방영된다. 진행자와 게스트들이 특정 영화를 설명하는 프로그램인데, 본격적인 설명과 대화가 이뤄지기 전에 이들이 시청한 영화의 요약본이 나온다. 영화 전문 유튜버들이 보내온 영상이다. 영상을 만드는 유튜버들 중에는 '거의없다'라는 아이디를 가진 사람이 있는데, 그가 책을 냈다. 거의없다가 영화 유튜버이자 영화를 사랑하는 한 개인으로서 가지고 있는, 영화에 대한 생각을 담은 책이다.

"내가 유튜브에서 운영하고 있는 채널인 <영화걸작선>은 주로 망한 영화를 다루는 콘텐츠다. 내 기준에서 망한 영화만을 다룬다. 좋은 영화도 많은데 왜 망한 영화를 다루는 건가? 내가 망한 영화만 다루는 이유는 첫 번째 잘 만들고 잘 된 영화를 소개하는 작업은 이미 수많은 유튜버들이 엄청나게 많이 하고 있다. 두 번째 나는 원래 남들이 잘 되는 것보다 망하는 걸 좋아한다. 세 번째 나는 성공보다는 실패에서 더 많은 걸 배울 수 있다고 생각한다." -19~21p

"영화를 어떤 목적으로 봐야 한다, 이 영화는 이렇게 봐야 한다, 이런 식으로 강요하는 것을 나는 정말 싫어한다. 그런 게 어디 있나. 영화는 자기 꼴리는 대로 보는 거다. 보고 싶은 것만 봐도 되고, 한 장르만 죽어라 파도 되고, 배우 얼굴만 구경해도 된다." -52p

"영화는 절대 '그냥 영화'로만 존재하지 않는다. 영화는 대중이 즐기는 대중예술이고, 당연히 대중이 공유하는 가치관과 시대를 반영하면서 변화한다. 모든 영화는, 시대와 담론을 담는다. 싫어도 담을 수밖에 없다." -106~107p

"영화는 시대의 흐름과 사회의 모습, 대중의 기호에 가장 민감하게 반응하는 예술이다. 그리고 이런 것은 대부분 정치 행위의 결과다. 그래서 정치가 중요한 것이고, 그러므로 당연히 영화 이야기에 정치를 기반으로 한 정치적·경제적·사회적 시선의 접근이 빠질래야 빠질 수 없는 것이다." -132~133p

"곁눈질로 구경해놓고 영화 봤다고 하지 마라. 그냥 줄거리만 이해하는 게 전부는 아니다."-164p

"어떤 장르의 영화든 간에, 편견 없는 시선으로 보기 위해선 그 뿌리를 알아야 한다. 만약 당신이 2007년에 있었던 서브프라임 모기지 사태와 미국의 금융위기에 대한 아무런 지식 없이 <마진 콜: 24시간, 조작된 진실>이나 <빅쇼트> 같은 영화를 본다면, 아마 역대급 어처구니를 상실하는 2시간을 보내게 될 것이다." -180p

"어떤 장르가 어떻게 생겨나고 어떻게 발전했는지에 대한 이해 없이 단순히 몇 가지 조건을 나열하면서 '불쾌한 영화' 혹은 '혐오 영화'라는 식으로 몰아붙이면 거기 안 걸리는 영화가 몇 개 없다."-185p

"영화 유튜버가 되고 싶거나, 혹은 영화 관련 일을 하고 싶어 하시는 분들이 가끔 남기는 댓글에 내가 항상 대답하고 싶었지만 못 했던 대답은 이거다.

질문한 시간에 영화를 졸라 봐라."-335p

"콘텐츠 크리에이터가 되려면 먼저 덕후가 돼라. 그냥 덕후 말고, 어지간한 사람은 혀를 내두르면서 기겁을 할 레알 찐덕후가."-336p

책에는 영화에 대한 저자의 생각뿐만 아니라, 그가 재밌게 본 영화를 설명하고 해석한 내용도 있다. 해당 내용에서 저자가 줄거리 소개뿐만 아니라 해당 영화의 전체적인 분위기, 소품 등과 같은 세부적인 부분의 의미를 구체적으로 파악·해석하는 데 능하다는 생각을 했다. 그리고 이를 자신의 언어로 설명하는 데도 능숙하다고 느꼈다. 이는 영화에 대한 그의 전문성이 매우 높다는 것을 방증하는데, 이 같은 전문성에는 영화에 대한 거의없다만의 애정이 자리하고 있다.

고양이라디오 2020-09-08 10:03   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 분 유튜브 영상 많이 봤습니다. 제가 본 재미없는 영화들이 왜 재미없었나 분석할 수 있어서 재밌더라고요ㅎ 꼭 보고 싶은 책입니다. 감사합니다^^

kpio99 2020-09-08 10:05   좋아요 1 | URL
저도 봤는데 망한 영화를 찰지게 까는 게 너무 재미있더라고요^^

NamGiKim 2020-09-08 10:06   좋아요 2 | URL
네 정말 유용한 채널이죠. 저도 개인적으로 좋아하는 유튜버입니다.

고양이라디오 2020-09-24 11:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 제가 이 책을 kpio99님 덕에 알게 됐군요! 늦었지만 감사합니다. 정말 재밌게 읽었습니다^^

kpio99 2020-09-24 15:09   좋아요 0 | URL
감사합니다. 앞으로도 서로 좋은 책 발견해 나가길 바라요^^