[전자책] 저소비 생활
가제노타미 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 9월

예를 들어, 열심히 일한 자신에게 보상 심리가 발동해 돈을 쓴 경험은 누구나 있을 것이다.
하지만 보상도 남발하다 보면 어느새 주머니가 텅텅 비게 된다. 처음부터 보상이 필요할 정도로 무리해서
일하지 않으면 과도한 보상 비용이 발생할 일도 없을 텐데 말이다. - P20

유랑민 시대의 나는 생활이 불안정해서 이직을 거듭했다. 매번 처음부터 새로운 환경에서 시작하는 만큼 안정 적인 수입을 기대했지만, 경제적으로도 힘든 일이 더 많았다. 그래서 그 시절이 가장 고달팠던 기억이 있다.
그렇다면 이직하지 말고 한 회사에서 오래 일하면 될 것 같지만, 침착하게 회사를 고르지 못하고 무직인 상태에서 줄어드는 잔고를 보는 것이 불안-들어갈 수 있는 회사에 우선 입사-•마음이 들지 않아 빠르게 퇴사
-일이 없는 기간이 또 불안·•• 정신을 차리고 보니 이런 악순환에 빠져 헤어 나오지 못하게 되었다. - P21

어떻게 하면 청소를 자주 할 수 있나요?
낭비를 줄이려면 어떻게 해야 할까요?"
이런 질문을 하는 사람이 많은데, 우선은 ‘분명 효과적인 방법이 있을 것이다‘라는 생각에서 자신을 해방하는 것이 지름길일 수 있다. - P102

지쳐 있거나 마음이 답답할 때일수록 불안 때문에 뭔가 새로운 일을 하고 싶어지는데, 나는 멈추는 것이 훨씬 효과적이라고 본다. 멈추는 일은 나아가는 일보다 더 어렵게 느껴진다. 그래서 일상에서 멈추는 연습이 필요하다. - P118