북촌 북촌 서촌 - 인왕산 아래 궁궐 옆, 아파트엔 없는 생활
심혜경 외 지음 / 에이치비프레스 / 2023년 9월

1장은 화자가 북촌의 집과 동네에 대한 본인의 경험과 생각을 통해 공동주택을 벗어난 삶의 호기심을 자극한다. 다만 본인들의 선택에 정당성을 애써 부여하고자 아파트 생활을 너무 평가절하한다면 그들의 생활은 다수의 역공을 받을 수 있으니, 서로의 선택을 존중해주면 좋겠다.

2장부터는 거의 북촌여행가이드에나 나올 법한 수준의 소개글이나 다름없다. 일기라고 보기엔 세부묘사가 과하고, 에세이라고 하기엔 용납할 수 없는 수준의 서술이라 빠르게 넘겨 보았다.

돌이켜보니 자신의 인생은 지나치게 우발적인 선택의 연속이었다고. 자신은 고민거리가 생 기면 선택할 수 있는 수백 가지 가능성을 떠올리고 이건 어떨까, 저건 어떨까, 각각의 장단점 을 비교하는데, 문제는 정작 선택의 순간이 오면 그 수백 가지 옵션들에 없었던 이상하고 엉 뚱한 길을 선택한다는 것. 실컷 합리적인 척하다가 끝에는 충동적인 선택만 하는, 그런 자신 이 너무도 싫은데 도대체 매번 왜 이러는지 모르겠단다. 일종의 자아비판인 셈인데, - P25

이런 이사를 몇 번 반복하면서 얻은 결론은 집의 면적을 줄여야 짐의 부피가 줄어든다는 것.
그동안 고정불변의 원리처럼 떠받들어 모시던 ‘정리 = 수납‘이라는 공식을 살짝 비틀어 보고 싶은 마음도 있었다. 수납공간을 늘리면 물건 정리가 쉬워질 것 같지만, 관리해야 할 공간이 더 넓어진다는 사실을 생각해야 한다. - P269