카타리나 블룸의 잃어버린 명예 민음사 세계문학전집 180
하인리히 뵐 지음, 김연수 옮김 / 민음사 / 2008년 5월

저널리즘의 공정성, 취재 윤리에 대해서 따지기도 중요하지만, 윤리와 도덕은 너무 비현실적이니 저널리즘은 단지 하나의 의견에 불과하다는 생각을 가져야 한다.
언론사가 한 사건을 두고 취재하며 싸지른 배설물만도 못한 기사를 보도하고, 이는 결국 살인과 폭력사건으로 이어진다. 사건뿐만 아니라 사건을 보도함으로 인해 다른 사고들이 발생하는 원인을 제공하는 것이 쓰레기 저널리즘이라고 고발한다. 인물들의 냉소적이고 신랄한 비아냥과 작가의 필력 덕분에 재밌기까지 하다.
다만, 작가가 언론에 대한 복수심을 너무 노골적으로 드러낸 것이 작품의 질을 좀 떨어뜨리지 않았나.
그리고 언론이 자신들의 입맛에 맞게 사실을 왜곡해서 보도하는 것이 우리가 늘상 교묘하게 말을 바꾼다든지, 상황의 선후관계를 뒤집어 말하는 것과 뭐가 다른가라는 반성도 해 보았다.

카타리나 블룸은 그녀의 지인 볼터스하임의 댄스 파티에서 만난 괴텐과 첫눈에 눈이 맞아 불타는 사랑으로 진행된다. 하지만 괴텐은 공개수배중인 범법자였고, 카타리나는 괴텐의 도주를 도와주고 경찰의 심문을 받는다. 그녀가 가정부로 일하던 블로르나 부부는 휴가에서 급하게 복귀했고, 가택 수사와 심문을 받는 과정 중에 주변인들로부터 카타리나 블룸의 집에 ‘신사의 방문’이 찾았다는 증언을 듣는다. 카타리나의 자동차 주행기록으로 ‘비밀스러운 드라이브’와 고액의 반지와 편지가 집에서 발견되어 그녀의 행실에 대한 의심을 받게되고, <차이퉁>지는 카타리나를 마녀사냥하듯 악의적인 추측성 보도를 내보낸다. 하지만 수사팀은 괴텐과 사랑에 빠져 그의 도주에 협조한 혐의 외에는 이성적이고 사리분별에 철저한 그녀에게 다른 결점을 찾아낼 수 없었고, 블로르나 부부의 가사도우미 역할에 매우 충실했으며, 그녀가 연락이 두절됐다는 어머니에게 매달 병원비를 보내고 있었고, 절도죄로 복역중인 오빠에게도 매달 용돈을 보내고 있는 등 자신의 의무를 소홀히 하지 않았다는 것도 밝혀진다.
카타리나에게 추근댔던 ‘신사’는 블로르나의 지인인 알로이스 슈트로입레더였고, 휴가에서 급하게 돌아온 블로르나 부부를 찾아 자신이 반지를 강제로 선물한 사람임을 밝히며, 자신이 반지뿐만 아니라 자신의 별장의 열쇠까지 카타리나에게 준 사실을 밝히며, 괴텐이라는 자가 카타리나의 도움으로 자신의 별장에 숨어든 것 같다며 블로르나에게 별장을 가 볼 것을 부탁하지만 같은 시각 괴텐은 슈트로입레더의 별장에서 체포된다.
<차이퉁>지의 퇴트게스 기자는 블룸부인의 인터뷰를 위해 병원출입을 요청하지만 담당의사가 거절하였고, 페인트공으로 분해 병원에 무단 침입해 결국 블룸 부인을 인터뷰를 하여 진술을 교묘히 바꿔 보도한다. 퇴트게스는 이를 영웅담처럼 떠벌리고 다녔으며, 퇴트게스의 방문으로 충격을 받아 블룸 부인은 사망한 것으로 추정이 된다. 괴텐이 체포된 후 카타리나와 블로르나 부부, 볼터스하임과 그녀의 남자친구 콘라트는 함께 카페에 모여 블룸 부인의 시신을 확인하러 갔다 오고 블로르나 부부의 집에서 저녁을 보낸다. 다음 날 아침 카타리나는 <존탁스차이퉁>에 퇴트게스가 카타리나의 비밀 드라이브를 ‘숙녀 방문’이라고 칭하며 카타리나를 창녀로 묘사하고, 그녀의 행실로 블룸 부인이 충격을 받아 사망한 피해자이며, 괴텐의 도주를 협조하는 과정에서 슈트로입레더의 도움을 악용하였고, 그녀가 살던 아파트가 투르데 블로르나가 설계한 것임을 근거로 ‘빨갱이’ 투르데의 공작까지 의심하는 기사를 보고난 뒤 총을 챙겨 퇴트게스를 만나러 간다. 퇴트게스가 자주 출몰하는 식당에서 그를 보지 못하자 자신의 집으로 돌아왔고, 결국 카타리나의 집으로 찾아온 퇴트게스가 그녀를 덮치려는 순간 카타리나는 퇴트게스를 총으로 쏴죽여 버리고 자신을 심문했던 뫼딩 경사를 찾아가 자수한다.
블로르나는 카타리나의 변호를 맡지만 카타리나 아파트 신탁권리권을 넘겨받으며 경제적 상황이 안좋아지고, 투르데는 배임죄로 설계사무실에서 해고당해 소송을 진행중이며, <차이퉁>은 블로르나 부부의 이혼 루머를 보도하고 있었다. 그와중에 블로르나가 후원하는 브레데리크 르 보슈의 전시에서 휴트로입레더 부부를 만난 블로르나 부부는 슈트로입레더의 뻔뻔스러운 입질에 폭력을 휘둘러 버리고, 카타리나는 괴텐과 자신이 석방된 후의 미래를 그리고 있다.