오늘의 엄마 오늘의 젊은 작가 25
강진아 지음 / 민음사 / 2020년 3월

타인의 고통에 공감하지 못하는 것이 부끄러운 일일지라도 이렇게 진부한 신파라면 그런 능력의 부재는 부끄럽지 않다. “......시끄럽다”는 한줄에 눈물이 핑 돌기는 했지만...
그래도 누군가 겪었을 고통을 나같이 무시하려는 의지는 어쩌면 자기방어적인 수단일지도 모른다고 변명을 해보련다.

엄마의 죽음을 남자친구의 죽음과 대비되게 풀어나갔으면 좀더 재밌지 않았을까싶다. 자세한 설명도 없는 남자친구의 죽음은 앞에 왜 끼워넣었는지, 좀 아쉽다.

언니는 정아가 불편한 친가라도 되는 양 적의를 표했으므로 덧붙이려던 질문은 삼켰다. 그리고 그날 밤, 혼자 이리저리생각해 보니 엄마의 심정을 알 것도 같았다. 자신도 그의 가족을 장례식 이후에 만나지 않는다. 그의 친구들도 마찬가지다. 서로가 존재만으로 상실을 떠올리게 했기 때문이다. 역시, 불편하기만 한 것이다. 오랜만에 만난 친척들은 그 불편의 구덩이를 급하게 메우려고 시집가야지, 시집가야지, 합창을 해대는 건지도 모르겠다. - P93

이모에게는 모두가 타자일 뿐 아이와 어른의 차이가 없다. 손윗사람이든 손아랫사람이든 모두가 불편하고 어렵다. 이렇게 확신하는 이유는 정아 자신도 같은 문제를 겪고있기 때문이다. 어른이 되었지만, 여전히 모두가 어렵다. - P98