단군은 어디에서 왔을까? - 이야기 한국 고대신화
권태문 지음, 김승연 그림 / 글사랑 / 2009년 3월

우리 나라가 최초로 세원진 때는 언제 일까요?
우리 민족은 언제부터 이 땅에 살게 되었을까요?
누구나 한 번쯤 생각해 보았을 것이다. 이 책을 보면 알 수 있다.
우리가 하늘이 보살핌을 받는 하늘의 자손으로 최초의 나라인 고조선이 어떻게 만들어졌고 또 부여, 고구려등 여러 나라가 어떻게 생겨 났는지 표로 만들어 볼까요?

순위

신화 이름

세운 해

그 나라의 멸망할 때까지의 짧은 요약이거나 잘못된 이야기

단군 신화

기원 전 2333년

단군은 환웅과 곰에서 사람이 된 웅녀와 결혼을 해서

해부루 신화

?

하늘의 신의 아들이 부여를 세우고 해부루를 낳아서 해부루는 나라를 다스리며

주몽 신화

기원 전 37년

유화부인의 아들로 힘이 천하장사이며 활도 잘 쏘았고 고구려는 기원 전 37년에 세웠으나 보장왕 때 당나라 연합군관 신라가 고구려를 쳐서 멸망한다

온조 신화

기원 전 18년

소서노의 둘째 아들로 백제를 세웠으나 31대 의자왕에 멸망한다.

혁거세 신화

기원 전 57년

해부루 신화 다음으로 세운 나라이며 처음에는 사로국으로 불렸으나 신라로 바뀌면서 고구려와 백제를 멸망 시켰고 당나라 군사들을 막아내어 통일 신라를 만들었다.

수로 신화

2~3 세기

이름은 가야로 철이 많이 생산 되는 변한에서 시작되었으나 가야는 6개국으로 나뉘어 성장하지 못했다.

견휜 신화

900년

어느 부자의 딸이 아이를 낳았는데 이 아이는 호랑이의 젓을 물고 자랐으면 자라서 후 백제를 세웠으나 2대 왕이 접어들 즈음 견휜은 고려에 들어와 있었고 군사들은 고려 쪽을 붙어서 후 백제는 멸망했다.

왕건 신화

918년

고려를 세웠고 고려는 전쟁이 많은 나라였다.

이렇게 해서 단군 신화를 보면 다른 신화에 대해서도 잘 알게 되었다,