이현세 만화 한국사 바로보기 7 - 조선시대 -상 이현세 만화 한국사 바로보기 7
이현세 그림, 유경원 외 스토리, 한국역사연구회 감수 / 녹색지팡이 / 2005년 9월

이 책을 쓴 작가의 말
나는 신라 천 년의 이야기가 깃던 경주에서 나고 자랐습니다.
옛 무덤과 유물, 유적 등 조상들의 숨결이 머무는 곳에서 살다 보니 역사에 관심이 많았지요.
역사란 흐르로 흘러 또다시 되풀이되기도 합니다.
우리가 역사를 공부하는 까닭은 그 속에서 오늘을 사는 지혜를 배우고 앞날을 내다보는 힘을 얻고자 함이다.
그렇다면 단편적인 지식들을 외우려고 애쓰기보다는 지금 여기까지 우리가 어떻게 흘러왔는지 큰 물줄기를 이해하는 것이 중요합니다.
그 도도한 흐름을 이해한다면 역사보다 더 재미있는 공부도 없을 겁니다.

조선 초기에 조선이 어떻게 생겼는지 또 임진왜란에 대해서 알아보자,

(조선이 어떻게 생겨났을까?)

고려의 우왕은 고려에 철령위를 설치하겟다는 명나라에 반발하여 최영과 이성계에게 요동을 정벌 하도록 했다.
그러나 이성계는 이 계획에 반대하였으나 최영 장군의 동의로 요동 정벌을 가게 되었다.
이성계는 한참을 가다가 위화도에서 회군을 했다.
조선의 첫번째 왕은 이성계로 고려의 장군이다.
그런데 이성계는 어떻게 왕이 되는 것을 알려주었을까?
고려가 멸망하고 조선을 세우기 전에 이성계는 왕이 된다는 꿈을 꾸게 되었다.

(임진왜란에 대해서)

임진왜란이 일어나기 전에 두 사람이 일본에 통제사로 다녀왔으나 별 일이 없다고 하여 준비를 하지 않다가 임진왜란이 일어났다.
이 전쟁은 일본과 조선의 전쟁으로 백성들, 스님들, 군사들이 모두 힘을 합쳐 승리했다.

이렇게 해서 조선이 어떻게 생겨났는지 또 임진왜란에 대해서 알게되었다.