한 발 먼저 알자! 알자! 교통 - 웅진 사회학습만화 Think 한 발 먼저 알자 11
에듀코믹 구성, 최은영 글, 이준희 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 웅진씽크하우스 / 2009년 4월

딩동댕동~! 하던 일을 멈추시고 TV를 봐주시기 바랍니다.
안녕하십니까. 오늘은 교통에 대해서 알아보겠습니다. 교통이란 어떤 것일까요? 지금 바로 알아봅시다.
먼저 교통이란???
교통과 도로
1.교통이란 어러 가지 탈것을 이용하여 사람이 오가는 일이나 짐으 실어 나르는 일로 사람과 물건이 이동하는 것을 의미한다.
2. 도로란 교통수단이 보다 쉽게 이동할 수 있도록 만든 길이다.
옛날의 교통
1. 육지에서는 사람이 직접 물건을 나르거나 썰매를 이용했다.
2. 바퀴가 발명된뒤에는 수레를 마들고 가축을 이용해 물건을 끌었다.
3. 물을 건널 때 처음에는 뗏목이나 파피루스로 만든 배 등이 이용되었다. 그리고 돛을 단 커다란 배가 만들어졌다.
증기기관
1. 1765년 영국인 제임스 와트가 만든 증기 기관은 18세기 후반에 시작된 영국의 산업 혁명과 교통수단의 발달에 크게 영향을 끼쳤다.

교통수단발달
교통수단 발달의 장점
1. 멀리 떨어져 있는 곳도 쉽게 오고 갈 수 있다.
2. 시간상의 거리가 단축되어 빠른 시간에 일을끝내고 많은 여가 시간을 가질 수 있게 되었다.
3. 항공 교통의 발달은 전 세계를 아주 가깝게 만들어 놓았다.
4. 우리나라는 교속도로의 발달로 전국이 일일생활권이 되었다. 이로 인해 도시와 농촌이 고루 발전할 수 있게 되었다.

교통수단 발달의 단점
1. 매연 등 교통수단으로 인해 환경이 오염된다.
2. 교통사고의 위험이 높아진다.
3, 윤동량이 줄어들어 건강을 잃고 비만 등의 성인병을 일으킬 수 있다.

철도 교통의 발달
1. 증기 기관차는 마차보다 몇십 배나 더 많은 사람을 한꺼번에 나를 수 있다.
2. 전기 기관차는 유지비도 적게 들고 수명도 길 뿐만 아니라 매연과 소음도 별로 없었다. 하지만 경제성이 떨어져 인기가 없었다.
3. 디젤 기관차는 증기 기관차보도 열효율이 좋고 경제적이어서 많은 인기를 끌었다.
4.지하철은 1863년 영국 런던에서 처음 운해된 뒤로 대도시의 교통 문제를 해결해 주고 있다.
5. 시속 200킬로미터가 넘는 고속 철도는 바형기보다는 느리지만 사람과 짐을 나르는 운송면에서 비행기보다 뛰어나다.

도로 교통의 발달
1. 프랑스인 퀴뇨(1769년)와 영국인 트레비식(1803년)이 증기 기관을 이용해 증기 자동차를 마들었다. 소음과 연기가 심하고 보일러에 계속을 물을 채워 끓여야 했기 대문에 불편했다.
2. 1873년에 만들어진 전기 자동차는 배기가스와 소음이 적고 연료비도 적게 들었지만 배터리가 너무 무겁고 충전하는데 시간이 오래 걸렸으며 한 번 충전해서 달릴 수 잇는 거리도 짧았다.
3. 독일의 벤트 (1885년)와 다엄러(1886년)가 가솔린 자동차를 마들게 되어 두 사람을 자동차의 아버지라고 불린다.
4. 1894년에 디젤이 효율성이 높은 디젤 기관을 만들었다. ㄹ하지만 너무 크고 무거워 많이 사용되지 못했다.
5. 1908년 미국의 포드가 자동차 공장을 만든 뒤로 자동차가 많이 보급되었다.

수상 교통의 발달
증기선
1802년 영국의 샤롯 던데스 호
1807년 미구그이 풀턴의 클러먼트 호

디젤 선박
1905년 디젤 기관을 단 배가 만들어졌다.

원자력 선박
1905년 디젤 기관

항공 교통의 발달
열기구(기구 속의 공기를 버너로 가열해 팽창시켜, 바깥 공기와의 비중의 차이로 떠오르게 만든 기구)->비행선(큰 기구 속에서 공기보다 가벼운 헬륨이나 수소 등의 기체를 넣고 그 뜨는 힘을 이용하여 가관의 조종으로 공중을 날아다니도록 만든 항공기)-> 비행기(동력으로 프로펠러러를 돌리거나 연소가스를 내뿜는 힘에 의하에 생기는 양력을 이용하여 공중으로
떠나는 날아다니는 항공기)->단엽기(날개가 양쪽에 하나씩 있는 비행기)-> 로겟 엔진 비행기   -> 우주 왕복선

이렇게 하여 교통에 대해서 모두 알아보았습니다. 그럼 이상으로 토요조회를 마치겠습니다.