한 발 먼저 알자! 알자! 정보 사회 - 웅진 사회학습만화 Think 한 발 먼저 알자 15
에듀코믹 구성, 정성동 글, 손영완 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 웅진씽크하우스 / 2009년 4월

정보란? 내가 생각하기에 여러가지 인 것 같다. 이렇게 정확하지 않는 이것은 제대로 알기 위해 정보에 대해서 알아볼 것이다.

먼저 정보에 대해서 알아보자. 정보란 관찰이나 측정을 통해 수잡한 자료나 소식을 통해 얻을 것을 말한다. 정보 기그는 사람들이 원하는 정ㄷ보를 얻을 수 있게 도와주느 카메라, 텔레비전, 컴퓨터 등의 각종기기를 말한다. 긜고 정보 기술은 정보를 주고 받는 것은 물론 개발 저장 처리 관리하는데 필요한 모든 것을 말한다.그리고 정부 사회는 정보 통신 기술을 바탕으로 다양한 정보 기기를 이용하여 쉽고 빠르며 편리한 생활을 할 수 있게 된 사회를 말한다. 정보는 쓰면 사라지는 것이아니라 쓰면 쓸수록 새로운정보가 생긴다. 또 정보와 정보를 결합하면 새로운 정보가 만들어진다.

통신은 정보를 주고받느 수단으로 정보를 얻을 수 잇느 열쇠 이다. 통신사, 신문, 잡지, 방송. 텔레비전, 인터넷 통신 등이 이에 속한다.

컴퓨턴느 대부분의 정보 기기가 갖춘 모든 기능을 갖고 있어 정보 사회에서 꼭 필요한 정보 기기로 만흥ㄴ 양의 이릉ㄹ 신속하고 정확하게 자동으로 처리한다. 그래서 컴퓨터로 많은 일을 빨리 할 수 있고 정보를 찾을 수 있고 게임 음악 영화 등 컴퓨터로 못하는 것이 없다.  컴퓨터는 계산기부터 시작하여 나오게 되었었다. 제일 처음에는 에니악으로 진공관으로 만들었고 그 다음은 트랜지스터(TR)-> 직접회로(IC)-> 고밀도 집적 회로(LSI)-> 초고밀도 집적 회로(VLSI)로 발달되었다.

또 인텟은 멀리 떨어져 있는 컴퓨터들이 정보를 교횐 할 수 있도록 연결한 거대한 통신망으로 정보 사호리ㅡㄹ 빠른 속도로 발전시켰다. 시이버 공간은 인터넷이 만들어 낸 겅가능로 네트워크 상에서 사람들과의 교류가 이어지는 세계이며 사이버 공간을 이용하는 사람을 네티즌이라고 한다. 또 인터넷은 엄청나게 많은 정보ㅡ를 진닌 정보의 창고이며 정보의 바다로 웹 서핑을 할 수 있다. 그리고 사람드르이 주장을 세계 곳곳의 사람들에게 전달하는 매체이며 많은 사람을 동시에 연결시켜 준느 연결자 열할도 하며 현실 공간 처럼 살아가는 생활 공간이다.

그리고 정보 사회의 역기능은 사이버 중독, 해킹, 파괴되는 우리 언어 등이 있다. 사이버 중독은 하류라도 인터넷을 하지 안흥며 ㄴ마음의 안정을 이류지 못하는 증상이며 ㅗㄹ래 남의 컴퓨터에 들어가는 해킹은 범죄이며 인터넷에서 우리 언어가 파괴되고 있다는 것이다.

첨단 정보 통신은 착용식 컴퓨터, 전자책(e-book) , 홀로그램,  가상현실, 지능형 교통 시스템, 스마트 더스트, 블루투스, 인공지능, 유비쿼터스이다.

이렇게 해서 정보에 대해 많은 것을 알게 되었다.