술술 넘어가는 우리역사 1 - 선사시대부터 발해까지
한우리역사독서연구회 엮음 / 해와나무 / 2006년 7월

제 1장 고조선 이전 사람들의 삶 에서......

선사시대라 불리는 구석기 시대와 신석기 시대에는 돌을 사용하였는데. 그 중 구석기에서는 작은 돌을 큰 돌로 쪼개어 뗀석기를 만들었다. 대표적인 6개는 밀개, 긁개, 주먹도끼, 찍개, 찌르개, 팔매돌이다. 이것들은 짐승을 다룰 때 사용되었었다.

또 신석기 때에는 돌을 도구로 사용하여 농사를 지었다. 그래서 생각이 더 발달하여 농사를 짓게 되고 그래서 움집이라는 집을 지어 살았다. 그래서 땅을 갈아 조 등을 심어서 먹기도 하였다.

그리고 청동기 시대가 생겨났다. 이 시대에는 청동으로 칼을 만들며 여러가지를 많이 썼지만 이것을 아주 귀해서 일반 백성들을 듣기만 할 뿐 보지도 만져보지도 못하였다. 그 만큼 귀했던 것이다.

제 2장 고조선과 고조선과 이웃한 나라들~!

우리 역사 최초의 국가 고조선은 처녀가 된 곰와 환웅이 결혼하여 단군을 낳아 고조선을 다스렸다. 단군은 고조선의 왕들을 뜻한다. 고조선의 준왕은 한나라 사람인 위만의 꾀에 넘어가 나라를 떠나 다른 곳으로 가게 되었다. 그리고 고조선 주위로 부여, 옥저 등 여러 나라들이 있다.

제 3장 삼국시대의 개막과 발전의 끝......

먼저 1번은 고구려이다. 고구려는 주몽이 세웠고 19대 왕과 20대 왕은 광개토태왕과 장수왕인데 이들은 땅을 넣혔다. 하지만 후반기에 신라에게 멸망을 하고 만다.

2번은 신라이다. 신라는 서기전 57년에 사로국(신라)를 세웠다. 신라는 박혁거세가 세워 나라를 다스렸다. 신라는 고구려, 백제보다 전성기가 제일 늦게 왔다. 하지만 고구려와 백제를 멸망시키고 통일 신라가 되었다. 이 통일 신라까지 약 1000년 동안 이어왔지만 고려 왕건의 힘에 항복을 하고 만다.

3번은 백제이다. 이 중에서 가장 재수 없는 왕은 의자왕이다. 왜냐하면 우리 민족이지만 노는 것만 좋아했기 때문이다.

제 4장 해동성국 발해!!!!!!

발해는 고구려의 정신을 이어온 나라라 해서 해동성국 이라 하는데 발해는 고구려 장수인 걸걸중상의 아들이 대조영이 세운 나라이다. 발해는 발해인 센이면 호랑이를 당해 낸다 고 알려질 정도로 강하고 굳센 나라였지만 발해가 약해질 무력 거란의 힘은 갈 수록 세져서 거란에게 당해서 멸망하고 만다.

지금 까지가 내가 본 내용이었다. 정말 빼앗고 빼앗기는 일이 많았었다.