헬렌 켈러 새시대 큰인물 14
햇살과나무꾼 지음, 성미리 그림 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 2월

1880년 미국 앨라배마 주 터스컴비에서 태어난 헬렌 켈러는 태어났지만 2년 후에 병에 걸린 후 보지도 듣지도 말하지도 못하게 된다. 그러나 그녀가 7살 때 설리번 선생님께서 가정교서로 오서 1900년에 허버드의 래드클리프 대학에 입학하게 된다. 이렇게  된 것은 모두 설리번 선생님께서 가르치신 교육 덕분이었다. 1번째로 모든 사물의 이름을 알려주었고 그 다음으로 점자 책을 이용하여 공부를 시켰다. 그리고 맹아 학교에서 발음 법을 배웠다. 그리서 그 곳으로 입학하게 된 것이다. 또 장애를 극복하고 예비시험과 본 고사를 보고 통과해서 대학을 졸업하였다.

그리고는 장애를 격고 있는 아이들을 위해 살게 되었고 1936년 희망을 준 설리번 선생님이 세상을 떠났다. 그래서 헬렌은 하늘이 무네지는 듯한 슬픔을 겪게 되엇다. 헬렌의 눈과 그림자 역할을 해주던 설리번 선생님이 떠나시니 얼마나 슬픈지 그 일을 격지 않은 나도 알게 다. 하지만 헬렌은 세계 여러나라를 다니며 장애인에 대한 편견을 깨기 위해 애를 썼다. 또 헬렌은 인종 차별의 벽과도 싸웠다.

1960년 헬렌 켈러는 여든 번째 생일을 맞았다. 그리고 헬렌 켈러 국제상이 만들어져 해마다 눈먼사람들을 위해 헌신적으로 일한 사람이나 단체에게 상이 주어지게 되었다. 그리고 1968년 6월 1일 헬렌은 88세의 나이로 조용히 눈을 감았다.

나는 이런 분께 편지를 쓰고 싶다. 눈 먼 사람들을 교육해주는 것이 너무나 감동적이라서 그런다.

헬렌켈러께

안녕하세요!
저는 이지희라고 해요.
저는 장애를 극복하고 장애인들을 도와준 선생님의 이야기를 보자 저는 정말 감동받았어요.
설리번 선생님에 이어 선생님까지...... 저는 지금 12살이라서 돕기 어렵지만 그래도 커서 그 장애인들을 돕는 사람들이 되겠어요. 제가 이런 다짐을 하게 만들어주셔서 감사합니다. 그럼 안녕히 계세요.

2010년 6월 7일
이지희 올림