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고독한 미식가의 먹는 노트 - 자, 오늘은 뭘 먹어 볼까?
마츠시게 유타카 지음, 아베 미치코 그림, 황세정 옮김 / 시원북스 / 2025년 2월
평점 :

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.
이 책은 한국과 일본에서 2012년부터 사랑 받고 있는 혼밥 힐링 드라마 고독한 미식가의 주인공 고로상의 이야기의 주인공인 저자가 쓴 <고독한 미식가의 먹는 노트>는 음식을 먹는 방법도 수록이 되어 있지만 저자인 마츠시게 유타카의 에세이가 대부분이다. 음식에 대한 설명과 더불어 먹는 방법 그리고 그 음식에 대한 저자의 생각 등이 들어 있다.
이 책은 1-7장까지 다양한 요리에 대해 설명하고 있다. 1장에서는 안주를 선보이는데, 시금치, 가라시렌콘, 아스파라거스, 죽순, 갸랴부키, 소송채 달껍질 폰즈, 김에 싼 낫토, 미역, 이타와사, 이부리갓코이다. 그림과 함께 설명해 주어서 많은 도움이 된다. 2장에서는 고기와 생선이다. 야기부타, 규스지, 미야자키 토종닭, 고등어조림, 뱀장어, 연어 소금구이, 말린 고등어이다. 3장에서는 일품요리로 참기름을 넣은 갓 볶음, 오믈렛, 고로케, 멘치카츠, 샤오룽바오, 배추 전골, 모찌 피자이다. 4장에서는 면류를 소개한다. 카모 세이로, 자루소바 튀김세트, 짬뽕 생강 라멘, 탄멘, 무나니 소바, 나폴리탄 스파게티이다. 5장에서는 밥.국물 요리이다. 질냄비 밥, 인도 카레, 태국 카레, 홍콩식 죽, 텐신항, 고모쿠 솥밥, 유부 된장국, 어니언 그라탱 수프이다. 6장에서는 디저트로 양갱, 빙수, 소프트아이스크림, 치즈케이크, 머스크멜론, 사과이다. 7장에서는 기념품으로 계피 맛 간식, 민트 맛 간식 그리고 특별 부록으로 마츠시게 유타카 X 아베 미치고의 대담도 실어 놓았다.


이 책은 도쿄를 중심으로 다양한 음식들을 소개하고 있다. 저자는 다소 엉뚱한 면들을 보녀준다. 책 속에 들어 있는 삽화는 아베 미치코의 일러스트이다. 첫째 음식으로 독자들엑 보여주는 시금치는 버터에 살짝 볶은 시금치에 반숙 프라이를 올려놓고 노른자를 터뜨려 먹는다고 한다. 이러한 음식을 통해 그가 좋아하는 음식의 패턴을 읽을 수 있다. 이러한 일러스트와 저자의 에세이가 함작해서 더 많은 음식을 먹고 싶은 충동을 일으키게 한다.
카레에 대해서도 저자는 인도 카레의 맛을 극찬한다. 책 속에 나오는 많은 음식들은 그 음식의 맛도 맛이지만 향과 추억이 들어 있어 더 많은 즐거움을 가져다 준다. 저자는 자신을 고독한 미식가라 칭한다. 미식가이지만 혼자 먹는 혼밥 미식가이다. 많은 사람들이 밥을 먹을 때는 혼자 먹는 것을 꺼려 한다. 그러나 저자는 혼자 먹는 것을 익숙해 한다. 지금의 세태가 그렇다. 같이 먹는 것을 익숙해 하던 이들도 요즘은 혼자 먹는 시간이 늘어났다. 이 책은 많은 음식들을 소개한다. 책을 읽으면서 저자가 들려주는 각각의 이야기를 감상하는 느낌이었다. 재미에게 들었다. 51가지의 음식을 각각 독창적적이고 흥미롭게 표현하고 있다. 한번 만들어 먹고 싶은 충동을 준다.