코리안 탈무드 - 한국인의 성장과 성공을 위한 20가지 방법
홍익희.김정완.이민영 지음 / 행복한북클럽 / 2021년 5월

누구나 보다 나은 삶을 추구한다.

이 책은 성공습관 또는 자기계발서에 가깝다.

그래서 소위 말하는 성공의 길을 가려면 절대적으로

필요한 영역이 무엇인지, 이 책은 그 길을 보여주려고 한다.

탈무드는 누구나 할 것 없이 알고 있고,

탈무드에 관한 책들이 무수히 많이 나와 있지만,

정작 탈무드가 무엇인디를 바로 아는 사람들은 드물것이다.

그래서 한국적 정서로는 이해하기도 힘들고 표현하기도 힘든 책이다.

그러나 이 책은 우리의 삶 가운데, 더 나은 삶을 만들고,

목표하는 것들을 실현시키기 위해 어떤 가치가

필요한지에 대해 길을 보여주고 있다.

이 책은 누구나 쉽게 읽을 수는 있지만

그 안에 담겨 있는 유대인의 삶의 모습이나 생활 방식,

습관 등은 이해하기 어렵울 수도 있다.

그리고 성경구절들이 많이 나오기 때문에 그 의미를 잘 모를수도 있다.

이 책은 자신의 성장과 성공을 위하여 비전을 제시하고,

내가 바라는 성공과 행복의 목표를 구체화 할수 있도록

삶의 동기부여하라고 말하고 있다.

이것은 그냥 되는 것이 아니라 습관을 만들어야 한다.

습관으로 만드는 과정 가운데 노력과 관리가 함께 이루어져야 하며,

그 습관을 만드려는 의지가 이루어지도록 열정적으로 임해야 한다는 것이다.

실패를 두려워 하지 않는 적극적인 자세로 끈기있게

노력하며 가진 것에 감사하라고 말한다.

그렇다고 무작정 열심히 하거나 막연하게 생각만 해서는 안 된다.

그래서 학습이 중요하다. 배우는 삶의 자세,

읽고 질문하고 토론을 즐기는 태도,

생각을 글쓰기로 표현하는 능력을 통해 전문가가 되라고 말한다.

어린 시절 부터 길러온 호기심은 성인이 되어도 유지된다.

유대인은 평생 학습을 당연하게 여긴다.

평생에 걸쳐 하루 한 페이지씩 탈무드를 공부하는 사람도 많다. 탈무드를 평생 배운다고 얻는 보상은 없다.

다만 아무리 배우고 배워도 부족하다는 겸손을 얻게 된다. p.171

책을 읽고 지나쳐서눈 아무것도 남는게 없다.

왜 이토록 탈무드가 전세계 많은이들에게 영향력이

있는지를 읽으면서 알아야 한다.

그리고 새겨야 한다.

왜냐하면 유대인의 지혜의 원천인 탈무드는

혼자 공부하는 것이 아니라고,

짝을 이루어 평생 함께 토론하고, 함께 공부하고,

비판하고 이야기를 나누는 작업을 통하여 생각하는

힘을 기르기 때문이다. ​

그래서 그렇게 학습을 한 유대인들이 세계에서

두각을 드러내는 것은 당연하다는 것이다.

어떤 평범한 주말을 상상해 보자. 아침에 폴로 셔츠, 캘빈 클라인 속옷, 게스나 리바이스 바지를 입고, 샘소나이트

가방을 들고 외출한다. 스타벅스에서 커피를 한 잔 마시며 페이스북으로 친구들의 안부를 확인한다. 던킨도너츠에서 간식을 사고, 배스킨라빈스와 하겐다즈에서 디저트를 먹는다. 델 컴퓨터로 구글 메일을 읽고, 트립어드바이저를 열어 다음 여행 계획을 짠다. 지난 여행 사진은 샌디스크에 저장한다. 위워크에 들러 회의를 하고, 오후에는 줌바를하며

몸매를 가꾼다. 저녁에는 코스트코에 가서 장을 보고 들어와 유튜브에서 테드 강의를 듣는다. 링크드인에 들어가

경력을 업데이트한 다음 마음에 드는 미국 제품을 직구하기 위해 이베이에 들어가 페이팔로 결제한다.​

모두 우리에게 친숙한 브랜드들이다. 우리가 이런 외국

브랜드를 이용하는 이유는 유사 제품들보다 이 브랜드의 제품이 좋다는 신뢰가 축적되어 있기 때문이다. 그런데

이 모든 브랜드가 유대인의 것이라는 사실을 인식한

적이 있는가?

p.242-243

이러한 브랜드들이 유대인들이 만든 것이다.

실로 대단한 민족아닌가?

이 책은 유대교를 소개하고 유대인을 찬양하는

책이 아니다.어떻게 그렇게 작은 나라에서

전세계적으로 영향을 미치고

세상을 이끌수 있었을까를 보여준다.

그래서그들을 배우고 실천하므로 우리 역시 대단한 민족이기에

유대인들과 같은 길을 걸을수 있다는 것이다.

이 책에서 말하는 대로 답습한다 할지라고 실패하지는

않을 것 같다. 그러나 답습하지도 않으면서 이유나 핑계를 댄다면 분명 성공의 길을 가기는 힘들것이다.

이 책을 통해 내가 누구이며 어떤 삶을 살아야하는지를 보고

배우고 느낀은 기회를 삼아야 한다.

이 책에서 말하는 탈무드 정신이 무엇인지,

왜 그렇게 해야 하는지, 그리고 자기계발과 관리가

왜 중요한지 생각하며 행동해 보길 바란다.

인생의 성공과 비전을 위해 실천하고 도전할 수 있는

가이드북이라 생각이 들어 추천하고 싶은 책이다.

** 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

종이달 2022-01-02 02:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다