마흔에 읽는 쇼펜하우어 - 마음의 위기를 다스리는 철학 수업 마흔에 읽는 서양 고전
강용수 지음 / 유노북스 / 2023년 9월

쇼펜하우어는 45세부터 저서와 함께 명성이 높아졌다. 40대에 포기했다면 이후의 인생도 어떻게 됐을지 모르고, 당연히 행복도 만끽하지 못했을 것이다. 40대는 위기를 넘은 때이자 인생의 중요한 분기점이었다. 나도 마찬가지다.​​

​쇼펜하우어는 인생이 고통이라고 했다. 왜 당신의 인생이 힘들지 않아야 한다고 생각하느냐며 인생이 고통인 이유가 ‘삶에의 의지‘ 때문이라고 역설한다.

(니체는 ‘권력에의 의지‘라는 표현을 사용하는데 쇼펜하우어에게 영향을 받아 철학자가 되기로 결심했다는 그의 말에 신빙성을 더해주는 것 같다.)​​

이런 삶에의 강한 의지로 쇼펜하우어는 상당한 재산을 물려받고도 쾌락이나 유흥에 빠지지 않고 독서하고 명상하며 강아지를 산책시키고 클래식을 즐겨 들었다.

인생은 고통이라고 했던 쇼펜하우어가 자신의 삶에는 강한 의지를 갖고 극복해나갔던 것이다.

쇼펜하우어가 제시한 고통에 대한 해법은 해탈이 아니라 ‘태어나지 않았더라면‘ 하는 생각을 지니면서 견디는 것이다.

아, 이건 너무 하지 않은가. 이미 태어나서 마흔이 훌쩍 넘었는데 말이다. 쇼펜하우어의 행복은 지극히 소극적이다. 적극적으로 행복을 추구하는 것이 아니라, 고통을 줄여나가고 고통을 지양하는 것이다.

며칠 전에 배우 조인성의 영상을 우연히 보게 되었다. 그는 지금이 너무 행복하다고 했다. 언제 적 영상인지는 모르겠지만 그는 편해 보였다. 지금이 너무 행복하다는 그의 말이 그의 얼굴과 그의 태도에서 그대로 묻어 나왔다.

아무 걱정이 없어서 행복하단다. 행복은 추구하는 것이 아니라 아무런 걱정이나 근심이 없는 상태가 행복하다고 했다. 쇼펜하우어의 행복론과 너무나 일치해서 소극적인 행복이 어쩌면 최후의 혹은 최고의 행복이지 않을까 하는 생각이 들었다.

아니, 거의 확신에 가까웠다.

♥️우리 인생의 장면들은 거친 모자이크와

같다. 가까이서 보면 제대로 알아볼 수 없고

멀리서 봐야 그 아름다움을

알 수 있다.♥️