물땡땡이들의 수업 - 최승호 시인의 한글그림 동시집
최승호 지음 / 상상 / 2022년 10월

내가 어릴 때, 동시집을 읽었던가? 기억에 없다. 아마 읽었겠지? 교과서에 실린 동시는 읽었을 테고. 나이 마흔이 넘어 읽는 동시집은 새롭다. 어린이의 순수한 마음으로 읽어야 하는데 과연 내가 제대로 읽어낼 수 있을까. 제목 위의 부제를 다시 본다. 한글 그림 동시집이다. 그림을 한글로 그린 거다.

최승호 시인은 말한다.

"물땡땡이들의 수업"에 초대합니다. 한글로 그림을 그려 보세요. 시 낭송을 해 보세요. 어린 시인이 되고 어린 화가가 되어 물땡땡이들이랑 놀아 보세요.?

<큰 코다친 사자>

사자야

너도 코 찔렸지

거봐 그럴 줄 알았어

호저 우습게 보면

큰코다친다니까?

아이와 함께 동물원에 가서 봤던 호저와 사자가 떠오른다. 어른들의 시선에서는 과연 호저가 사자의 코를 찌를 수 있을까 싶다. 완전히 잠이 든 사자가 아니라면. 호저를 괴롭히면 사자든 표범이든 다 가시로 찔린다. 호저는 온몸이 가시로 덮여있으니. 자신을 보호할 수 있는 가시로 자신을 방어한다.
친구가 작아 보인다고, 약해 보인다고 해서 얕잡아보고 괴롭혀서는 안 된다.

<배꼽달팽이>
달팽이 달팽이

배꼽달팽이

내가 기르는 배꼽달팽이

이 오이 주세요

푸른 오이 이 오이

싱싱한 이 오이를 주세요

달팽이 달팽이

배꼽달팽이

달이 가고 해가 가도

내가 돌보는 배꼽달팽이

달팽이, 배꼽달팽이, 이, 오이, 달이.

'이'로 끝나는 둥그런 단어들. 입술은 옆으로 벌어져도 동그라미가 연상되는 이 단어들. 학년이 올라갈수록 시험에만 집중해서 각운을 배우게 되기 전, 그냥 느낌대로 받아들일 수 있는 아름다운 때가 있구나.

한글로 그린 그림들을 연결해서 달팽이도 그리고 부엉이도 그려두었다. 아이들과 함께 보면 더욱 좋을 동시집이다.