남다른 방구석, 엄마의 새벽4시 - 나는 오늘도 책상으로 출근한다
지에스더 지음 / 책장속북스 / 2022년 1월
새벽 4시 30분 기상을 악착같이 지켜오다가 아이들의 방학과 함께 무너졌다. 조금 더 일찍 일어나야겠다는 생각을 하고 있던 터라 너무 허탈했다. 늦게 자고 일찍 일어날 방도는 없었다. 이미 새벽 4시 30분이라는 미라클 모닝을 맛본 후였기 때문에 자괴감은 더 크게 느껴졌다. 그 찰나, 지에스더 작가의 남다른 방구석, 엄마의 새벽 4시를 만나게 되었다. 새로운 미라클 모닝이 시작될 거라는 확신을 갖고 책을 펼쳤다.
끌리는 게 있다면 작게라도 시작해야 한다. 정해지지 않은 미래를 생각하며 불안해하는 것보다, 내가 좋아하는 것을 찾아 하나씩 해보는 시간이 더 즐겁고 행복할 수 있다 p.44
작가 지에스더는 새벽 4시, 미라클 모닝을 필사로 시작했다. 완독은 꿈꾸기조차 어려운 <토지> <혼불><태백산맥>을 필사하면서 완독을 했다. 이 장편소설들을 완독하는 것만도 정말 감탄사가 나오는데, 필사하면서 완독이라니!
꾸준한 새벽 필사는 내가 할 수 있고, 내가 해냈다는 성취감을 준다. 단시간에 완독이 어려운 장편소설과 인문 고전을 필사하면서 인내심도 키울 수 있고 필력도 키웠으리라 생각한다. 그런 인내심은 고스란히 아이들의 양육에도 도움이 된다. 나의 감정에 쉽사리 휘둘리지 않아 아이들에게 쉽게 화를 내지 않게 된다.
책을 다른 사람보다 빠르게, 많이 읽고 싶다는 욕심으로 남들 눈에 보기 좋은 독서를 해왔다. 죽은 지식을 쌓는 일에만 집중했던 셈이다. 결과적으로 내 안에 진정한 깨달음을 얻지 못했다.
p.118
나도 많이 읽고 싶다는 욕심에 죽은 지식만을 쌓아 왔다. 죽은 것은 결국 부패하기 마련이고 흔적도 없이 사라진다. 그동안 읽은 수천 권의 책들이 아무것도 아닌 게 되어버렸다는 걸 뒤늦게 깨달았다. 그래서 강제로라도 서평을 써야 하겠다는 생각을 하게 되었고 생애 최초로 서평단에 당첨되었을 때, 너무너무 신기하고 흥분되었다.
작가 지에스더도 나와 똑같은 경험으로 흥분했다니 그 기분이 다시 느껴진다. 나의 독서는 서평을 쓰기 전과 서평을 쓰기 후로 나누어진다. 이제는 나에게 서평을 쓰지 않은 책은 읽지 않은 책이나 다름없다. 너무 뒤늦게 깨달았지만 그나마 다행이라고 스스로 위로할 뿐이다.
저자는 행동하고 바로 실천에 옮기면서 2년간 이미 3권의 책을 출판하고 지금은 도서관 인기 강사이다. 나의 롤 모델로 삶고 싶은 분이다. 책의 제일 마지막 장에는 참고도서가 나와 있는데, 참고도서 목록이 마치 보석과 같다. 굉장한 가치를 득템한 기분이다.
육아로 전투 중인 대한민국 여성들에게 큰 힘이 되는 책이다.