나는 어디서 살았으며 무엇을 위해 살았는가 - <월든>에서 <시민 불복종>까지 헨리 데이비드 소로의 명문장
헨리 데이비드 소로우 지음, 캐럴 스피너드 라루소 엮음, 이지형 옮김 / 흐름출판 / 2014년 8월
이번이 2회독이다. 헨리 데이비드 소로의 문장들은 언제 어디서 읽어도 깨달음이 크고 깊고 굵직하다.
소로가 태어난 지는 200년이 넘었고, 콩코드에서 결핵으로 세상을 떠난 지는 160년이 넘었다.
그럼에도 불구하고 <나는 어디서 살았으며 무엇을 위해 살았는가>라는 책에서 헨리 데이비드 소로는 마치 21세기 현재를 살고 있는 것처럼 글을 썼다.
이 책은 소로의 <월든>뿐만 아니라 에세이와 다양한 소로의 글들을 활용해서 엮어 놓았다. 스토리 형식이 아니라 단편적인 글들이다. 목차만 보더라도 삶에 대한 모든 것을 통찰하고 난 후의 깨달음을 책에 모두 담아 놓았다는 걸 알 수 있다. 국내에 번역이 되지 않은 글들도 있어 더욱 가치롭다. 자기 계발과 자아 성찰을 위해 순서 상관없이 당장 자신에게 필요한 부분부터 골라서 읽어나가도 좋다.
"날씨가 어떻든
낮이든 밤이든
나는 내가 처한 시간을
최대한 활용하고
내 삶에 각인시키려 했다.
과거와 미래라는 두 개의 영원이 만나는
현재라는 이 순간,
그 위에서 줄을 타듯
균형을 유지하고 싶었다."
미래를 위해 현재를 희생시키지는 말자.
오늘을 사는 우리의 '현재'는 과거 어느 때의 혹은 어제의 '미래'이다.
매일매일 찾아오는 현재가 미래였던 것이고 다시 과거가 되는 것이다.
현재를 충실히 살아낸다면, 과거와 미래의 균형을 유지해 나갈 수 있다.
변화나 발전이 있기 위해서는 미래만 보면서 미래의 계획만 세울 것이 아니라 어제의 미래였던 오늘을 충실히 살아 주식 차트에서 볼 수 있듯이 완만한 우상향 그래프를 만들어가면 어떨까
현재를 무너뜨리지 않고 현재가 중심이 되어, 과거와 미래의 균형을 유지할 수 있다면 우리는 우리 인생을 우리가 원하는 대로 완만한 우상향 그래프로 만들어 나갈 수 있다.