웰씽킹 WEALTHINKING (10만 부 기념 한정판 골드 에디션) - 부를 창조하는 생각의 뿌리
켈리 최 지음 / 다산북스 / 2021년 11월
나는 이렇게 살려고 태어난 사람이 아니다
연 매출 6000억의 자산가라면 분명히 배울 점이 있을 것이다. 게다가 여성 사업가다. 돈이 많은 게 아니라 부자에 대해서 다시 개념을 세워주고 자신의 진심을 꾹꾹 눌러쓴 흔적이 느껴진다. 전달해 주고 싶은 게 많아 보인다. 제1부를 다 읽는데도 가독성은 좋은데 뭔가 가슴에 응어리진 게 남아서 풀리지 않는 이 묵직함이 뭔지.. 작가가 전달하고자 하는 핵심을 내가 잡아내지 못하고 겉으로 빙빙 도는 느낌이 든다. 결국 2부로 나아가지 못하고 다음날 처음부터 다시 1부를 읽기 시작한다. 책에 줄을 죽죽 긋고 동그라미 하면서..
작가의 표현대로 책을 씹어서 아주 먹어버려야겠다. 다른 많은 부자서와 달리 한 번 읽고 마는 책이 아니라는 느낌이 든다. 1000명의 사람을 스승으로 삼아 아주 먹어버려서
자신의 것으로 만들려고 노력했단다. 내가 당장에 1000명의 스승을 찾을 수 있는 가장 손쉬운 방법은 책을 통해서이다. 책을 읽고 멘토의 조언대로 실천을 해보겠다. 부자 멘토 제1호는 켈리 최. 아무리 훌륭한 책을 읽어도 실천이 없다면 시간 낭비. 나도 이 책을 여러 번 읽어서 내 것으로 만들어보겠다.
작가가 100권의 책을 반복해서 읽고 실천하면서 찾아낸 성공하는 사람들의 공통된 습관을 알아보자.
1. 목표를 분명히 한다.
나의 목표: 100쇄, 100만 부를 찍는 베스트셀러 작가가 된다.
2. 데드라인을 정한다
나의 데드라인:2022년 6월까지 초고를 완성한다.
켈리 최:5년 안에 300억 원의 부자가 되겠다. - 달성
3. 구체적으로 상상한다.
시각화 훈련:교보 문고 책상에 앉아 독자분들께 사인을 하고 함께 사진을 찍는다.
4. 액션 플랜을 세운다.
내가 할 수 있는 가장 쉬운 일부터 바로 시작하면 된다.
나의 액션 플랜: 새벽 글쓰기. 리뷰 쓰기
5. 나쁜 습관 세 가지를 버린다.
술 끊기
미루지 않기
( 두 가지뿐인가..?)
6. 보이는 곳마다 한 문장으로 정리된 꿈을 적어둔다.
2022년 책 출판. 인세 받기.
7. 매일 꿈을 100번 이상 외친다.
잠재의식에 각인.
100일만 실천해도 누구나 알게 된다.
p.119
부자가 되는 것은 수입이 아니라 소비 습관에 달렸다.
지출을 통제하는 게 부자로 들어서는 관문이다.
제1부를 2회독 하면서 새롭게 발견한 내용은 '돈'도 생명이 있다는 것이다. 그래서 우리가 돈을 선택하는 것이 아니라 돈이 우리를 선택하는 것이다. 단순히 돈을 생존의 도구 정도로 치부해서는 안 되고 가치를 알아주어야 한다. 돈에 감사한 마음을 지녀야 하고 귀하게 여겨야 돈도 나를 귀히 여기고 나에게 와서 나를 도와줄 것이다. 돈을 하나의 인격체로 보고 존중해야 할 것이다. 돈이 나에게 해줄 수 있는 게 많은 만큼 나도 돈에게 예의를 차리고 돈과의 약속도 반드시 지켜나가야겠다.
《돈의 감정》 by 이보네 젠
돈을 대하는 태도가 인생을 결정한다.