쓸수록 나는 내가 된다 - 텅 빈 마음을 어루만지는 성찰과 치유의 글쓰기
손화신 지음 / 다산초당 / 2021년 5월

더 이상 물러설 데가 없어 글쓰기를 시작하고 며칠이 지나 우연히 브런치를 알게 되었다. 누군가 내 글을 읽어 주었으면 해서 무대포로 작가 신청을 하고 똑 떨어진 상태에서 브런치북 대상 작가 손화신을 알게 되었다. 일단 책을 구매해서 읽어 봐야 한다. 대상을 거머 쥔 글이 어떤 글인지 궁금했다. 나도 참고해야 했다.
나도 작가로 선정되서 내 글을 발행하고 누군가 읽고 공감해 주고 비판해 주길 원했다.

프롤로그가 시작된다.
글을 쓰려는 사람들은 어쩌면 어딘가 불행한 사람들이다. 행복한 사람은 대체로 글을 쓰려 하지 않는다.

글을 써야만 했던 사람이구나, 진심으로 글을 쓰고 싶어하는 사람이구나 하는 확신이 들었다.
이 책은 글쓰기의 기법에 대한 실용서가 아니라 한 사람이 자신을 찾기 위해서 글을 써야만 했던 과정을 쓰고 또 쓰고 자아를 찾아가는 과정이다. 글쓰기로 시작해서 글쓰기로 끝난다.
그러다보니 작가의 진심은 문장문장마다 고스란히 느껴지는 반면 다소 지루함도 느낄 수 있다. 문체도 차분하고 큰 굴곡이 없으며 자신의 마음 상태를 독자에게 조곤조곤 글로 표현한다.
어떻게든 견디고 써 내려가는 끈기와 미련함이 보인다. 영원히 글과 함께 할 사람이 보인다.

손화신 작가가 나에게 해주는 진심어린 충고를 나는 글로 들었다.
도스토옙스키처럼, 또는 조앤 롤링처럼, 글쓰기가 당신의 고단한 인생에서 한 줄기 빛처럼 보이는 순간이 온다면 그것을 잡기 바란다. 거기서 시작한 쓰기는 당신의 살아남기다. 쓰기가 살아남기의 마지막 보루가 되는 순간 당신은 정말로 살아나게 될 것이다. 그게 무엇이 됐건 써야만 하는 이유를 찾는 순간, 당신이 손에 든 펜은 비로소 움직일 것이고 그렇게 쓰는 글은 분명 당신의 인생을 바꿔놓을 것이다.

나는 그렇게 믿는다. 그리고 오늘도 어김없이 글을 쓴다.