스트레인 1 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 9
기예르모 델 토로 외 지음, 조영학 옮김 / 문학동네 / 2009년 6월

스트레인 1, 뱀파이어 삼부작의 시작!

영화감독 기에르모 델 토로의 첫 소설, 이 또한 영화다!

독일 베를린에서 출발한 비행기 한 대가 뉴욕 JFK 공항에 착륙 직후 통신이 두절된다.
항공관제탑과 연결이 끊긴 비행기는 덧창이 모두 내려져 있고
탑승객 중 누구도 구조 요청을 하지 않았으며, 승객과 승무원 전원 사망한 상태였다.
비행기는 긴급 상황에서 열리는 문이 있지만 안에서 잠그기라도 한 듯 열리지 않았다.
그런데 어느 순간 대책반을 안으로 들이듯 문이 살짝 열린다.
이 사건의 조사를 맡은 것은 에프 굿웨더가 이끄는 미 연방 질병관리센터의 카나리아 프로젝트 팀.
대책반들이 동체를 절단하는 사이 열린 문을 통해 안으로 들어간 에프와 노라.
하지만 테러의 흔적이나 바이러스의 흔적을 발견하지 못한다.
그들은 미처 죽음의 전조를 자각도 못한 채 시차도 없이 순식간에 사망한 듯한
탑승객 전원을 보고는 전율에 휩싸인다.

분명 죽은 걸로 확인되었던 사망자들 중 뒤늦게 정신을 차린 생존자가 넷 나오고,
화물칸에서는 썩은 흙으로 채워진 검은 나무상자도 발견된다.
하지만 관의 느낌을 물씬 풍기는 나무상자는 화물목록에 없는 물품이었다.
테러와 미확인 바이러스에 의한 전염병에 대한 공포가 높아지는 가운데,
뉴욕 시 전체는 400여 년 만에 관측되는 개기일식을 맞아 축제 분위기에 휩싸인다.
그러나 달이 태양을 엄폐하는 짧고도 기이한 순간,
관으로 추정되는 나무상자가 순식간에 흔적도 없이 사라지고,
첫 번째 밤이 찾아오면서 부검실의 시체들이 하나둘 깨어나는데...

보는 내내, 아니 읽는 내내 오싹하다.
너무 실감난다.
이미 그 시체들이 뉴욕시를 필두로 한 지구를 좀먹을 존재들임을 알기에 더욱 두렵다.
인간의 권리를 내세워 병원에서 막무가내로 퇴원해버린 생존자 네 명과
그들을 막을 길 없는 법적 허술함이 상상할 수 없는 재앙을 키운다.
이로써 살아난 시체는 인재의 소산이 되어버린다.
아니, 너무 오래되고 강력한 힘 '마스터'에 의한 사건이기에
어쩌면 제대로 방비할 수 없었을지도...

제2차 세계대전 당시 폴란드의 유대인 수용소 트레블린카에서
병약한 동료들만 잡아먹는 뱀파이어의 존재를 알아챘던 세트라키안.
기하급수적으로 불어나는 뱀파이어들의 습격으로 '살아난 시체들의 밤'이 되어버린 뉴욕에서
에프와 세트라키안을 필두로 한 사람들은
이 모든 재앙을 불러온 마스터와 그 조력자들을 상대로 인간 문명을 지켜낼 수 있을 것인가!