김상호의 10대를 위한 진로 특강 - 꿈과 현실 속에서 진정한 나를 찾아가는 프로젝트, 한국출판문화산업진흥원 청소년 권장도서
김상호 지음 / 노란우산 / 2016년 1월

김상호의 10대를 위한 진로 특강

살아가는 동안 우리는 몇 번의 선택을 거칠까?
아침에 몇 시에 일어날 것인지, 아침식사를 할 것인지, 커피를 마실 것인지... 등등의 사소한 일부터
평생 자신의 생계를 책임질 일이나 즐거움을 맡아줄 일을 선택하는 데까지.
정말 헤아릴 수 없이 많으니 그야말로 삶은 선택의 연속이겠다.

지금 나는 고1짜리 딸랑구와 함께 살고 있는데
세상의 변화가 하도 빨라서 아이의 미래가 걱정이다.
'앞으로 이 아이가 사회에 나갔을 때 과연 어떤 일을 해야 하는가?'
이런 고민이 절로 들 수밖에 없다.
가깝게는 어느 대학을 갈지, 어느 과를 선택할지,
혹은 대학을 갈지 사회로 나갈지조차 여전히 갈팡질팡이다.
내 인생이 아니지만 어른도 이렇게 갈피를 못 잡는데 딸랑구는 어떨까!

진로. 성공적인 진로.
고민하다 고른 책이 ≪김상호의 10대를 위한 진로 특강≫이다.
일단 진로를 고민하는 청소년에게 꼭 필요한 정보와 노하우를 엮었다고 해서 선택.
자신을 이해하는 방법, 적성을 진로로 만드는 방법,
진로를 위한 진학 방법, 실패하지 않는 진로 선택 방법 등등
진로를 찾는 가장 이상적인 방법을 제시해두었다는 평가가 있었다.

작가는 영화 <건축학개론>을 예로 들어 다음의 것들을 이야기한다.
1. 진로와 직업을 구분해야 하고 올바른 직업정보를 가져야 한다.
2. 사랑에 대란 환상을 경계해야 하듯 직업에 대한 환상을 경계하고 진로를 선택해야 한다.
3. 사랑에서 자기 감정에 대한 이해가 중요하듯 진로 탐색을 할 때도 자기이해도가 중요하다.

사실, 이 문제는 참 난감한 부분이다.
나는 딸아이의 진학을 직업과 연결시키지 않을 수 없다.
평생 잘 먹고 잘 살기 위해 일해야 하는데 조금이라도 덜 일하고 혹은 조금이라도 편하게 일하고
경제적 대가는 많이 얻을 수 있는 직업이 좋지 않을까?
그러려면 그런 직업을 가질 수 있는 학과와 학교를 잘 알아내야 할 테고
진학 조건에 맞는 상태로 딸아이를 훈련시켜야 할지 않을까?
아, 청소년에게도 끝없는 고민이겠지만
아이를 이끌어주고 여러 가능성을 제시해주어야 하는 부모의 고민도 만만치 않다.
이래서 직업과 진학에 대한 진로가 구분되기 어려운 것인가 싶기도 하다.

<진학을 위한 진로>
책 속에 아이에게 맞는 과를 선택하는 간단 테스트가 있다.
화가 파블로 피카소가 그림뿐만 아니라
아주 많은 시를 썼으며 희곡작가로도 활동했지만 그림만 유명한 이유를 설명해두었듯
우리 아이의 성향을 파악하는 것은 아주 중요한 작업이다.
학교에서 이런 테스트 모두 거쳤겠지만 한 번 해볼 만하겠다.
그리고 유적전으로나 환경적으로 일치도가 높은 가족들의 직업가계도를 그려
아이의 진로를 탐색하는 데 도움을 받으라고 권한다.

<직업을 위한 진로>
평생 해야 할 일을 골라야 하니 진학을 위한 진로만큼이나 고민이 깊지 않을 수 없겠다.
학과도 다양하고 학과수보다 직업은 훨씬 더 다양하기에.
나에게 맞는 직업을 찾기 위한 세 가지 선택 기준은 다음과 같다.
1. 머리를 쓸 것인지 몸을 쓸 것인지 결정하자.
2. 혼자 일하는 게 좋은지 같이 일하는 게 좋은지 생각해보자.
3. 사람과 일할지 사물과 일할지를 고려하자.
일단 이 기준에 따라 직업을 분류해보면
우리나라에서는 몸을 쓰는 직업보다는 머리를 쓰는 직업이,
혼자 하는 일보다는 협업하는 직업이 사회적 처우가 좋고 직업 선호도 역시 높다.
대상의 경우, 자연을 대상으로 하는 일보다 사람을 대상으로 하는 일이 스트레스가 많지만
사물 대상의 일보다는 사람 대상의 일들이 돈을 벌 기회는 많다.

진정한 진로를 찾는 네 가지 진로 특강을 다루었다.
1. 직업 목표가 아닌 인생 목표를 세워라.
진로의 진정한 의미를 알아보고 기존의 진로 탐색 프로그램의 맹점을 짚어본다.
2. 적성 찾기에 몰두하지 마라.
적성이란 환상 속의 무엇이기도 하므로, 특출한 능력이 아니라는 점을 강조한다.'
일관된 관심사가 바로 적성일 수 있으니, 잘 적응하는 것이 더 중요할 수 있음을 말한다.
3, 실패하지 않는 진로탐색 노하우.
본격적 진로 탐색 노하우를 제시한다.
직업 가계도나 도서관을 활용한 진로탐색법처럼 구체적 방법을 소개한다.
4. 진로의 관점에서 진학을 바라보라.
고등학교나 대학교 진학을 앞둔 청소년에게 도움이 되는 정보를 모아두었다.
자유학기제나 고졸 취업 등이 어떤 장단점을 가지는지 설명해주고 있다.