라이프 트렌드 2022 : Better Normal Life
김용섭 지음 / 부키 / 2021년 10월

라이프 트렌드 2022 Better Normal Life

라이프 트렌드 2022
김용섭 지음, 부키 펴냄

전 세계가 동시에 잃어버린 해를 지나고 있다. 팬데믹으로 점철된 2020 2021, 소중하지만 아픈 해이다. 그런데 많은 이가 갇혀 지내는 사이에도 사회는 변화하였다. 어찌 보면 급작스럽기도 하고 어찌 보면 꾸준히 진행 중이었다가 수면 위로 떠오른 이 변화에 조금은 오싹하다. 나는 얼만큼 이 변화에 잘 적응할 것인가? 혹시 내 입지는 건재할 수 있을까?

📚
새로운 일상을 넘어 더 나은 일상을 위한
2022 라이프 트렌드 베터 노멀 라이프

10여 년 전, 2009년 당시 극심한 저성장, 저금리, 저소비, 저수익률, 미국 비중 감소 등 새로운 경제 패러다임을 뉴노멀이라 칭했다. 이같은 새로운 산업적 방향성은 변화를 동반하며, 이 변화는 기회와 동시에 위기를 가져온다. 그리고 지금, 뉴노멀은 이중 결합하여 하이브리드가 되고 배터 노멀로 진화하였다. 베터 노멀 라이프의 추구는 펜데믹을 거치는 동안 우리가 더 나은 일상을 찾고자 한 데서 비롯되었다고 하겠다.

우리 라이프 트렌드에서 가장 중요한 것은 무엇일까? 역시, 우리의 의식주를 둘러싸고 있는 일상 욕망의 변화다. 대부분의 소비 트렌드가 그것에서 나오고 우리 삶의 방향이자 인간관계, 사회적 관계가 영향을 받기 때문이다. 이 변화는 좀 더 나은 삶, 베터 노멀 라이프를 향한다.

우리의 모든 일상은 서서히 또는 급격히 변화한다. 즉, 우리의 라이프 트렌드는 변화가 있는 듯 없는 듯 보여도 꾸준히 변화하는 것이다. 팬데믹으로 멈추었다고 생각했던 사회는 의외의 것을 탄생시키기도 했다. 출퇴근과 원격/재택근무에 적응하며 집을 홈 오피스나 학교 극장 등 기능적 속성이 결합된 공간으로 확장하는 것, 우리가 살아가는 세상을 가상 공간으로 확장한 초월적 세상 메타버스, 흥미롭고 매력적인 과거에 현재의 불만이나 아쉬움이 결합한 레트로에 대한 갈망, 가드닝 트렌드와 반려 식물의 확대, 전방위적으로 확대되는 비거니즘, 럭셔리의 새로운 방향 전환 리페어, 디지털 자산 등등 모든 변화가 우리의 베터 노멀 라이프를 향한 욕망을 자극한다. 너무 딱딱하게 썼나^^

서평에 활용하겠다고 딱지를 붙이다가 포기. 도배될 판이다. 그만큼 트렌디하다!

김용섭 저자의 국내 최고의 스토리텔링 애뉴얼 리포트 "라이프 트렌드 2022"를 읽자니 언뜻 스치고 지났던 단어를 다시 만나게 되었다. 스몰 액션이다. 어려운 이의 사정을 지나치지 않고 살핀 소규모 점포의 운영자에 대해 보상 주문이나 기부 같은 돈쭐 내기가 아름답게 발현하니 다시 한번 문득 감동한다.

10년째 라이프 스타일의 변화를 파악하여 그 트렌드를 파악할 수 있게 해주는 라이프 트렌드. 이번 2022년에는 주요 키워드 베터 노멀 라이프를 통해 컬처와 라이프스타일, 비즈니스롸 소비에 영향을 미칠 열두 사람과 우리가 주목해야 할 열 가지 고민거리를 선정했다. 패션에서의 언리미티드 스타일, 클러터코어 인테리어, 맥시멀리스트, 셀프 행복 등에서 라이프 스타일의 변화를 살펴본다. 크래프트 소비, 환경적 측면에서의 탄소배출규제에 상응하는 제품 및 ESG 워싱 등 기업들이 어떤 방향으로 사업을 준비하고 대비해야 하는가 등 다양한 분야에 대한 분석이 그림과 함께 소개되어 쉽게 읽을 수 있다.

예전에 트렌드를 알려면 예능을 보라던 직장 선배의 말이 떠오른다. 예능이고 뉴스고 텔레비전을 거의 보지 않는 나로서는 이제 "라이프 트렌드"를 기본으로 둘 생각이다. 새로운 일상에 당황하지 않고 조금 더 나은 일상을 선택하고자 한다면, 베터 노멀 라이프에 필요한 기회와 돌파구를 찾고 싶다면, 자! 펼쳐보자. 김용섭의 "라이프 트렌드 2022"다.

출판시 지원도서*
#라이프트렌드2022 #김용섭 #부키 #BetterNormalLife #트렌드 #미래예측
#라이프스타일 #베터노멀라이프 #메타버스
#북스타그램 #책스타그램 #bookstargram #bookish #booklover
#선팔환영 #공감 #위로 #함께 #글꽃송이리뷰