매스매틱스 2 - 유휘, 히파티아 편 매스매틱스 2
이상엽 지음 / 길벗 / 2021년 5월

매스매틱스 2, 유휘와 히타피아를 만나다

수학을 통해 우리의 본능과도 같은 호기심을 해결하고, 지성의 영역을 확장하는 것이야말로 우리 인간만이 추구할 수 있는 특권이자 궁극의 즐거움이지.

선이란 폭이 없는 길이요 면이란 길이와 폭을 갖는 것이니... 유클리드 시대에 율리우스로 환생해 아르키메데스와 함께 수학하던 중 피타고라스 시대에 사라졌던 셀레네를 만난 나. 지금은 소니아인 그녀와 환생에 대한 경험을 공유하지만 아르키메데스의 무게중심을 두고 유클리드의 원론을 들어 논리설전을 벌이는 사이, 그녀는 또 다시 사라지고 만다. 그리고 "매스매틱스 2"는 강유의 여동생 설로 환생한 서연의 입장으로 시작한다. 두둥^^

무한대란 한없이 큰 것을 말하고 무한소란 한없이 작은 것을 말하니, 이 개념이 오히려 까마득한 고대 동양수학의 것들이라니 설로서는 놀라울 따름이다. 혜시의 무한소로 설의 수학적 소양을 시험한 제갈량은 이내 그녀에게 위나라에 은거하고 있는 유휘를 모셔오라 부탁한다. 유비의 먼 친척인 유휘는 제갈량 자신도 포기한 구장산술을 어린 나이에 통달해 직접 주해본까지 쓰고 있다는 것. 설은 순간 뭔가를 직감한다. 아마 유휘라는 분은 혹시 그가 아닐까!

우여곡절 끝에 북해성에 이른 설은 한 책방에 들어가 주비산경을 접하고 그 안에서 피타고라스의 정리 아니 '구고현의 정리'를 보고 깜짝 놀란다. 게다가.고대 중국에서부터 있었다는 '가우스소거법'에 '카발리에리의 원리'까지. 고대중국의 수학이 이 정도였을 줄이야. 설은 유휘를 찾아 다시 길을 나서지만 이내 멈추어야 했다. 중달의 명을 받은 진태, 순욱의 외손자 역시 유휘를 찾고 있었던 것. 과연 유휘를 차지할 자는 누가 될 것인가, 하는 궁금증이 채 사라지기도 전에 제갈량의 죽음이 전해지고 설은 또 다른 생을 맞이하는데... 히파티아 시대로 간다. 또 두둥~^^

신기하고 재밌어서 수학을 한다는 유휘의 대답에 일면 공감 일면 부러움이 솟구친다만. 지금 "삼국지"를 다시 읽던 중에 만난 "매스매틱 2" 속 제갈량이 왜 이리 반가운지! 국가의 정합한 정책을 세우고 수행하는 데에 필요한 수학이라는 학문. 수포자라는 말을 입에 올리기 미안해지지만 여전히 내게 수학은 어렵다. 하지만 수학교육과 중퇴인 나도 쭉쭉 읽어내린 책 "매스매틱스 2". 수학 좀 좋아하는 분이든 수학 좀 싫어하는 분이든 누구나 즐겁게 읽을 만한 타임슬립 판타지 수학여행. 자유를 잃은 학문은 미신과 다름없다는 다소 아픈 말로 2권의 여행을 끝냈지만 이상엽 저자와 함께해 즐거웠다. 3권 빨리 내주세요^^

출판사 지원도서를 직접 읽고 남기는 솔직한 후기입니다*
#매스매틱스 #이상엽 #길벗 #타임슬립 #판타지시간여행 #이상엽Math #피타고라스 #무리수 #루트2 #유클리드 #기하학