인생의 특별한 관문 - 아이비리그의 치열한 입시 전쟁과 미국사회의 교육 불평등 걸작 논픽션 20
폴 터프 지음, 강이수 옮김 / 글항아리 / 2020년 3월

인생에서 가장 중요한 시기는 언제일까?
누구에게나 그 시기는 다를 수 있겠지만
일반적 삶의 사이클로 봤을 때 대학입시를 치르는 시기가
가장 고뇌하고 중대 결정을 내리는 첫 번째 시기가 아닌가 싶다.
오죽하면 입시지옥이라 하겠는가.
뭐, 비단 우리나라만의 일은 아닌 듯.
한국의 교육 제도나 각종 시험이 미국 제도를 많이 모방하였지만
한국과 미국의 차이점을 보자면, 가난하지만 우수한 아이들이
좋은 대학에 가는 길이 얼마나 열려 있느냐가 되겠다.

그냥 지금까지 이거 하나만 바라보고 죽어라 공부했잖아요.
제 인생이 전부 대학에 달려 있는 기분이에요.

인서울이면 족하다고 생각했던 우리는
왜 인서울 후에도 한 수준(!) 높은 대학교에 들어가기 위해 반수와 재수를 하는 걸까?
명문대를 나올수록 좋은 직장에 들어갈 수 있어서?
돈을 많이 버는 직업을 가질 수 있어서?
모두 결국 고소득군이 되느냐와 연관 있어 보인다.
실제로 명문대가 비명문대보다 학생들에게 훨씬 많은 비용을 지출하기에
이러한 학생중점자원에의 지원은 졸업 후 젊은이들의 기회비용이 될 수 있음이다.
또한 명문대 졸업생들일수록 모교에 장학금 및 기부금을 더 많이 낸다는 사실.
결국 명문대는 학생들 계발에 맘껏 투자할 수 있기에
사회적 고소득군을 양성해낼 수 있는 셈이다.

좋은 제도 같아 보이는가?
이면을 보면 절대 그렇다는 말이 나오지 않는다.
입학사정관들은 학교의 넉넉한 재정과 대학 순위와 명예를 위해

빈곤층 출신 엘리트들을 선택하지 않기 때문이다!
결국 명문대학교에 입학자들은 사회기득권층, 부유층 출신 자식들이다.

다양한 언론매체에서 활동해온 저널리스트이자
"아이는 어떻게 성공하는가: 뚝심, 호기심, 자제력 그리고 숨겨진 성격의 힘"으로

베스트셀러 작가에 오른 폴 터프는
다년간의 추적 인터뷰를 통해 미국 대학입시에 대해 파헤친다.
대학이 어떻게 성취자를 버리고 교육 불평등을 강화하는가에 대한 이야기.

툭 까놓고 SKY에 가서 신분 상승을 노리는 게 없다고도 못하지 않던가.
하지만 왜 빈곤층 엘리트가 입학사정관이라는 낙타 바늘구멍을 통과해

명문대에 안착하기가 이리도 힘든지...
이 책을 통해 알 수 있다.

이는 미국만의 이야기가 아니다. 우리나라에도 고스란히 적용되지 않을까 싶다.

인생 첫 관문이라 할 수 있는 대학 입시 앞에서 좌절하는 이유를 고발하는 르포
"인생의 특별한 관문: 아이비리그의 치열한 입시 전쟁과 미국사회의 교육 불평등"이다.