킁킁 가게 - 제39회 샘터 동화상 당선작
김윤화 지음, 혜경 그림 / 샘터사 / 2018년 4월

콧구멍을 활짝 열고 냄새를 맡아요, 킁킁 가게

그리운 엄마 냄새, 그리운 아기 냄새, 킁킁^^

냄새를 파는 킁킁 가게에는 백 가지도 넘는 냄새가 모여 있어요.

오른쪽은 비릿한 냄새, 왼쪽은 고소한 냄새, 가운데는 달콤한 냄새...

찬이는 매일 아침 킁킁 가게로 가서 오백 원 짜리를 내고 냄새를 맡아요.

사람 냄새 코너에는 땀 냄새, 술 냄새, 바우기 냄새, 아기 냄새...

정말 많은 냄새가 있어요.

주인 아저씨는 찬이가 원하는 엄마 냄새를 아직 만들지 못했대요.

그래서 찬이는 엄마 냄새 대신 파마 약 냄새를 맡아요.

미용실 원장이 되는 게 꿈이었던 미용사 엄마는

술에 취하면 무엇이든 부수는 아빠를 피해 어디론가 가버렸어요.

아빠가 엄마의 머리를 싹둑싹둑 잘라버렸거든요.

매일 아침 찬이랑 마주치는 아줌마는 아기 냄새를 맡아요.

어깨를 들썩이기도 하고 눈가를 훔치기도 하고... 아마 울고 있을 거예요.

찬이도 엄마 냄새를 맡게 된다면 어쩜 울지도 몰라요.

매일 킁킁 가게에서 마주치는 찬이와 아줌마는 제법 친해졌어요.

킁킁 가게에서 냄새를 맡고 나면 아이스크림 가게로 가서 함께 시간을 보내요.

찬이는 긴 생머리 아줌마가 엄마처럼 파마를 하면 좋겠다고 말해요

그런데 다음 날, 아줌마가...

사람마다 독특한 냄새가 있지요.

눈으로 보기 전에 체향으로 누군지를 알아보는 사람들도 있다고 해요.

각자의 사정으로 그리운 이를 만나지 못하는 찬이와 아줌마.

가가에서 마주치며 서로의 냄새에 점점 익숙해져 갑니다.

그들은 서로에게 냄새가 되어줄 수 있을까요?

서로에게 위로가 되어주고 마음의 빈자리를 채워주는 이야기.

제주에 사는 김윤화 동화작가의 글과 혜경 일러스트레이터의 그림이 만난

"킁킁 가게"입니다.