나쁜 습관 정리법 - 좋은 습관을 들이려 애쓰지 말고 나쁜 습관을 버려라!
고도 도키오 지음, 이용택 옮김 / 지식너머 / 2017년 1월

1일 1습관 버리기 40일 프로젝트, 나쁜 습관 정리법

새출발을 계획할 때 하는 일?

스스로를 긍정적으로 변화 내지는 개선시키고자 할 때 하는 일?

맞다. 리스트를 작성한다. to do list.

그리고 대개 새로운 다짐과 좋은 습관이 리스트를 가득 차지한다.

그런데 정말 잘 지켜지던가?

글꽃송이 이만큼 살아오는 동안 여러 번 리스트 작성했으나

흡족하게 지키거나 실행한 건 많지 않다.

나만 그런가:)

결심을 작심삼일로 장렬하게 끝맺은 경험, 누구나 있을 텐데

결국 문제는, 우리는 항상 좋은 습관을 형성하는 데에만 혈안이 되어 있다는 것.

달라져야 한다는 말은 누구나 쉽게 할 수 있다.

하지만 행동이 뒤따르지 않는다면 이는 외부인의 무책임한 발언에 지나지 않는다.

먼저 스스로 움직여 결과로 증명해 보이는 것이 가장 좋다.

"실행이 답이다"라는 책도 있듯이

모든 일의 해답은 결국 실행에 있다 싶다.

그런데 말입니다, 실행이 그리도 쉽다면

이런저런 자기계발서가 나올 이유가 없겠지?

남이 제시한 문제를 스스로 고민해보지도 않은 채

무턱대고 해결해야 할 문제로 여겨서는 안 된다.

자신이 본질적으로 중요하다고 느끼지 못하는 사항은

다른 사람들이 아무리 뭐라 해도 가능한 한 무시해야 한다.

"나쁜 습관 정리법"은 인생에 나쁜 영향을 초래하는 40가지 습관에 대해 간결하게 정리하고 있다.

물론 그중에 내 가치관이나 기준과 맞지 않는 리스트도 있다.

나쁜 습관을 버렸을 때와 못 버렸을 때 초래되는 결과를 제시하고

나쁜 습관을 버리는 방법과 버리고 얻을 수 있는 것을 구체적으로 전달해주고 있다.

거부감이 드는 항목이라면 무시하면 된다.

이걸 예상이라도 한 듯 출판사 보도자료는 이에 대해서도 언급해두고 있다.

혹자는 이 책에서 버리라고 하는 나쁜 습관의 목록에 대해 다소 극단적이라 생각하고,

이렇게까지 스스로를 희생하며 메마른 삶을 살고 싶지는 않다고 여길 수도 있다.

하지만 원하는 목표를 뚜렷이 설정하고

성공적인 삶을 지향하는 마인드에 대해 물질지향주의나 희생이라 치부하지 않고

더 나은 미래를 위한 청사진을 그리는 노력의 과정으로 보면 어떨까 한다.

거창한 게 좋은 건 아니다, 는 말을 또 한 번 느꼈다.

일본의 자기계발서다운 느낌이랄까.

가장 중요한 건 기본을 지키는 것.

가장 쉽게 자기 자신을 발전시키고 원하는 방향으로 나아가게 하기 위한

작가가 체험한 효과적 방법으로 '나의 나쁜 습관을 없애기'를 제시하고 있다.

버려야 할 40개의 습관을 뜯어서 버리게 해둔 서비스.
책을 온전히 유지하고픈 마음 때문에 하나하나 뜯을 생각은 못하는 1인.

이것도 혹시 버려야 할 습관일까^^