꽃별의 초야
이영희 지음 / 우신(우신Books) / 2018년 4월

꽃별의 초야, 혼사가 있는 날에 다 같이 춤을 즐기니

타락 빛깔 뇌색남의 온'새미로 그대만을'이 시작되었다!

꽃의 가야 화가야에서 타락 빛깔 뇌색남으로 불리는 사내가 있으니,

그의 이름은 김도현이요, 직업은 미행어사라.

뇌에 색기가 흐른다고 하여, 즉 재치와 총명이 사람을 홀릴 정도로 뛰어나니 뇌색이다.

잔 근육이 자리한 균형 잡힌 몸매에 비율도 조화롭고, 알맞게 각이 져서 남자다운 턱 선에

콧날도 적당하고 입술도 어여쁜 데다 긴 팔과 다리의 움직임은 날렵하니,

가는 곳마다 그에게 정신이 팔린 뭇 여인이 줄을 선다.

이렇게 잘난 그는 그러나, 어린 시절의 상처로 인해

혼인은커녕 연모의 마음조차 품지 않겠다고 선언하였으니 달라붙는 여인들이 귀찮기만 하다.

화가야의 귀족들이면 가지는 반려화는 그에게 계오동이었고,

그는 더불어 계오동을 부리는 능력도 가졌으니 그 능력으로 여러 여자를 떼어내기에 이른다.

미행어사의 임무를 마치고 부친의 친우가 읍차(읍의 수령)로 있는 제비꽃읍에 들른 도현은

읍차의 딸에 대한 고약한 소문을 접하고는 마음이 편치 않다!

그런데 희한하도다, 그의 눈에 비친 읍차의 여식 율희는 어찌나 음전하고 고운지

도저히 소문의 그 여인이라고는 연관지을 수 없을 정도였다.

그러나 마을 사람들이며 율희를 모시는 몸종 미우와 미우의 친구이자 도현의 몸종 현수는

'율희'라고 하면 못생긴 데다 성격이 고약하다며 고개를 절레절레 짓는다.

이게 무슨 일일까!

모든 이가 추하고 못나다 하는 사람을

아름답고 우아하게 보는 자신의 눈에 대해 고민하는 도현.

게다가 현수로부터 '운명의 반려'를 느끼는 일에 대해 듣고는 번뇌하기 시작한다.

도현의 흔들리는 마음도 모르고 현수는 도현에게

율희를 유혹해 고약한 성질머리를 따끔하게 고쳐주자고 제안하는데...

예쁜 꽃말들이 우르르 쏟아지는 ≪꽃별의 초야≫.

뇌색남 김도현을 능가하는 지혜를 가진 뇌색녀 정율희가 상대역으로 등장한다.

서로에게 향하는 호감을 감춘 채 상대를 탐색하는 두 사람,

결국 도현은 율희에 대한 소문이 가짜임을 자신의 추리로 밝혀내지만

그렇다고 자신의 마음을 그대로 밝힐 수도 없다.

어려서 겪은 상처로 연모니 연정이니 하는 것을 믿지 않기도 하거니와

마음 깊은 곳에서부터 그것을 거부하고 있었기 때문이다.

그런데 율희를 사모하는 제비꽃읍의 약사 이난이 나타나면서

도현의 마음은 갈피를 잡지 못하고 이리저리 나부끼는데!

흠 잡을 데 없는 화사한 외모와 수휘(장원급제)를 차지한 실력파 약사 이난,

화가야의 왕과 책동으로 지낸 데다 신뢰까지 얻고 있는 뇌색남 도현.

뇌색이 불꽃이 튈 정도로 현명하고 지혜로운 여인 율희.

이들은 어떤 인연으로 얼키고설킬 것인가!