나는 그때 왜 비겁했을까?
이벤 아케를리 지음, 손화수 옮김 / 아름다운사람들 / 2018년 3월

나는 그때 왜 비겁했을까?_나를 용서하는 시간

진심이 담긴 사과는 어떤 맛일까! 탄타툼 팍토툼!

아만다는 소심하고 예민한 데다 남의 시선을 끌지 않기 위해 중도를 지키고자 애쓰는 소녀다.

그런데 개학 첫날, 방학이 끝나도록 짝사랑을 정리하지 못한 대상 아담에게

물폭탄을 맞는 어처구니 없는 일을 겪는다. 도대체 왜?

"그 애도 너를 좋아하지 않고서야..."

"있을 수 없는 일이야. 그 애는 나를 미워하는 게 틀림없어."

게다가 바로 그날, 아만다는 담임선생님한테 황당한 제안, 아니 부탁을 받는다.

고학년이 저학년을 돌봐주기하는 일 대신, 같은 학년에 다닐 전학생을 봐달라는 것이다.

전학생은 다름 아닌 다운증후군 소년 라스.

아만다는 인생에 지진이 난 것 같은 심정이다.

이 절망스러운 기분을 견디지 못하고 엄마에게 이야기를 털어놓지만

엄마는 오히려 아만다를 격려하기에 바쁘다.

엄마는 다운증후군이 어떻게 발생한 것인지를 명확히 알고 있었고

오히려 그 아이를 돌봄으로써

아만다가 남들은 하지 못할 특별한 경험을 하게 될 것이라고 말한다.

하지만 아만다는 라스를 돌보다가

자신이 전교생에게 놀림받는 존재가 되어버리는 게 아닐까 걱정스럽다.

아만다의 걱정과 달리 라스는 순수하고 밝은 아이였다.

아만다는 라스의 아버지와도 친분을 다지고

라스와 함께 남들은 모르는 해리포터 식 마법의 주문을 만들며

그와 비밀스러운 우정을 쌓는다.

하지만 인생의 달콤함은 짧다고 누가 말했던가.

아만다는 반에서 잘나가는 아이들이 비밀리에 운영하는 블로그에서

자신과 라스가 놀림감이 되고 있다는 사실을 알게 된다.

라스가 비웃음과 공격이 대상인 것처럼 자신도 따돌림을 당할까 두려워

아만다는 그들과 비겁한 거래를 하고 만다.

그리고 이 잠깐의 비겁함은 악함으로 무장한 아이들에게 좋은 먹잇감이 된다.

이로써 아만다는 궁지에 몰리고 라스는 상처 받는다.

자신을 믿고 라스를 맡아달라고 했던 담임선생님과

감추는 것 없이 속을 털어놓던 절친과

묵묵히 응원의 눈빛을 보내주던 부모님을 실망시켰다는 자책감에

아만다는 세상이 끝장난 것 같은 기분을 느낀다.

이제 아만다는 어떻게 해야 할까?

거짓말쟁이가 진실을 말할 수 있도록 도와주는 마법의 주문

탄타툼 팍토툼이 필요하다.

아만다는 학교와 아이들 사이에서 흔히 벌어지는 사건의 중심에 서 있었고

자신의 비겁함과 나약함을 통해 사회적 경각심을 일깨운다.

타인을 조종하고 배척하는 무리에 의해 자신이 희생양이 되지 않기 위해

어쩔 수 없다는 명분으로 선택해서는 안 될 답지를 선택하는 아이의 모습을 통해

양심을 버리는 행위의 결과에 대해 나름의 경고를 하는 것이다.

다행히 아만다는 생각보다 내면이 강한 아이였고

자신의 잘못을 바로잡기 위해 노력을 기울일 줄 알았다.

그녀가 라스를 비롯한 주위 모든 사람들과 관계를 개선하기 위해

고민하고 실천하는 용기와 방법에 대해 박수를 보낸다.