대한민국의 2014년 4월 16일부터 기록된 세월호의 기억들. 5대양을 넘어서 또 하나의 바다를 만들만큼 눈물을 흘린 부모들. 이것은 단지 슬프다는 표현으로는 부족하다. 삶의 동기를 잃은 부모들의 심정을 형용하기 위한 단어를 찾을 길이 없다. 간절했던 희망의 시간, 돌아오지 못했다는 절망, 남겨진 가족의 슬픔, 공동체의 체념을 넘어서 이제 상처는 분노에 머무르고 있다.
국민을 진정으로 사랑하는 리더와 시스템의 부재가 우리들 가슴과 머릿속에 커다란 싱크홀을 만들었다. 잊어서는, 잊혀서는 결코 안 될 숫자 “0416”. 국가는 왜 존재하는 것인가에 대한 심한 회의를 불러일으키고, 이 나라에서 산다는 것이 부끄럽기까지 했던 세월호의 아픔을 가슴으로 새긴다.
노란 리본이 그토록 간절한 희망이 상징인줄 몰랐다. 오늘도 안산에 있는 합동분향소에는 치유할 수 없는 상처에 공감하고 용서를 구하는 발걸음이 줄을 잇고 있다. 꽃피우지 못한 어린 생명들과 선생님들에게 다시 한 번 머리 숙여 헌화한다.
헌화
우리 살아
이토록 슬픈 봄이 또 있을까
영혼으로 피워낸 어린 꽃들이여
하릴없이 저버린 가여운 꽃들이여
그대들의 애처로운 부름에
어느 누구도 대답하지 못하였거늘
우리는 그대들의 부음을
영원토록 전하지 않을 것이다
지금 이 순간이 꿈이었다면
한순간만이라도 다시 되돌릴 수 있다면
그대들의 웃음을 다시 들을 수 있다면
오늘 같은 잔인한 사월을
더 이상 부끄러워하지 않을 터인데
우리는 이 찬란한 봄을 용서할 수 없다
봄빛을 탐하던 그대들의 사랑스런 눈빛이
진정 그리워질진대
그대들을 저버린
우리, 우리 모두에게
더 이상의 봄날은 없을 것이다
산다는 것은 돌아올 수 있다는 것이다. 긴 여행도 돌아올 집이 있으므로 여운을 남길 수 있는 것이다. 누군가 돌아오지 않았다면 우리는 그 누군가를 잃은 것이다. 주인을 잃은 교복과 빈방에 깃든 적막을 도저히 상상할 수가 없다. 부모가 되어 자식에게 느끼는 애틋함은 본능 이전의 감정이다. 하지만 우리는 일상에서 그 소중함을 잊고 산다. 하여, 그 상실이 더 안타까운 것이다.
먼 훗날, 다시
신발 네 켤레가 나를
기다리는
저녁식탁으로
이제는, 웃으며 돌아오리라
평범한 일상의 소소한 얘깃거리들은 모두 행복의 근원이다, 학교에서 돌아오는 아이들의 재잘거리는 소리에 귀를 기울여야 한다. 된장국과 나물 몇 가지가 차려진 저녁식탁에서 하루를 이야기하며 크고 작은 웃음을 터트릴 줄 알아야 한다. 아이들과 눈 맞추고 친구이름을 듣고, 작은 불만에도 크게 반응을 보일 줄 알아야 한다. 아이들은 그러한 부모의 모습에 마음을 연다. 부모 자식 간의 소통이 별건가.
어려운 숙제와 같은 인생살이, 오늘 하루는 축제가 아니던가. 우리에게 주어진 것 중 가장 소중한 것이 무엇인가. 감히 아이들이라고 말할 수 있다. 그렇다. 몇 명이 되었건 우리의 아이들과 오늘을 소소하게 살아가는 부모가 가장 행복하다.
“세월호특별법”의 올바른 제정을 촉구한다. 유민아빠, 김영오씨를 응원한다.