환상의 빛
미야모토 테루 지음, 송태욱 옮김 / 바다출판사 / 2014년 12월

'신형철'님 [슬픔을 공부하는 슬픔]에서 가장 인상 적였던 책이라, 단숨에 구입해두었다.

4개의 중단편이 실려있는 이 책의 표제작이 [환상의 빛]이다. 그밖에 [밤 벚꽃], [박쥐], [침대차]가 있다.

[환상의 빛]은 영화로도 꽤 좋은 평을 받았다고 한다. 책 읽는 도중에 보고 싶었는데 동계 올림픽을 열 내며 시청 중이기도 했지만 소설의 분량이 너무 짧아 금세 읽어버린 탓이기도 하다.

'슬픔이 맑게 가라앉아 있어 그것을 가벼운 힐난에 실어 말할 수도 있게 된 사람'

이 소설에 등장하는 주인공들의 슬픔이 그러하다.

죽음이라는 강을 건너 버린 사람을 안고 가면서, 살아야 했던 사람들.. 그래서 가라앉혔다. 슬픔을,, 말갛게..

그러므로 '신형철'님 말대로, 이 작품들은 해석되지 않는 뒷모습을 품고 있는 소설이 된다.

그리고 단지 인생의 얼굴에 스치는 표정들 중 하나를 고요하게 보여주는 소설들이 된다.

-중간생략-

[설국] 만큼의 병맛은 아니지만, [설국]의 서정을 닮아있다 했더니, 이미 [설국]의 서정을 잇는 작품이라는 평들이 있다.

[환상의 빛]에는 세 아이를 데리고 다니는 억척스러운 한국 여인을 만나는 장면과 [밤 벚꽃]에는 그녀의 시아버지가 한국 전쟁 당시 선박 운송으로 돈을 쓸어 담았다는 내용이 나온다.

개인적으로는 [밤 벚꽃]이란 작품이 가장 좋았는데, '봄바람의 희롱을 받으며 터벅터벅 오르고 있었다'는 표현에서 한방에 훅~ 날아갔다.

피면서 져버리는 벚꽃을 보면 그녀의 정원이 떠오를 듯도 하다. ' 아야코'는 밤 벚꽃에 몸을 담그고 밤을 지새운다한다.

그리고 소소기라는 마을 이름이 너무 예뻐서 실제 있는 지명인가 하고 검색을 해보니 자꾸만 소고기로 나온다. 소소기항, 소소기 마을, 그 험상궂은 바닷가 마을 이름치고는 너무 아름답잖아..