청춘의 독서 (리커버 에디션) - 세상을 바꾼 위험하고 위대한 생각들
유시민 지음 / 웅진지식하우스 / 2017년 7월

불제 민주주의를 읽고는 유시민에게 반했었더랬다. 작년 여름쯤 이 책을 사놓고는 이제야 읽게 되었다. 그의 청춘의 이정표가 되었던 독서에 대해 이야기하는 책이다. 그중 내가 읽은 책은 단 한 권이었다.

대부분은 매우 어렵거나 나와는 거리가 멀다고 느껴졌던 책이었으나 몇 권은 나도 읽어보려고 메모해 두었다.  멜서스의 인구론은 매우 충격적이었다. 소스타인 베블런의 이야기와 헨리조지의 토지에 대한 생각들을 접하면서 ..내게는 어려워서 못 읽고 말지도 모르는.. 진보와 보수에 대해 그리고 정치에 대해 새로운 생각이 들기도 했다.

직히 정치인 유시민은 왠지 독불장군 같았고, 가끔 내뱉는 말들이 독설 같았더랬다. 그 시절 내 생각에는.. 그러나 후불제 민주주의와 또 청춘의 독서를 읽으면서 글 쓰는 지식인 유시민이 너무 매력적이다. 그의 생각도 그의 정신세계도 많이 성장하고 있는 건 아닐까 하는 생각마저 들었다.

그의 책들을 수집하려 한다. 그분의 생각들과 성장을 응원하고 싶다. 또 정치하면 안 될 텐데 하면서도 이런 생각들을 가지고 계시다면 정치해도 되겠지 싶기도 하다가 음... 그래도 정치를 하면 사람들이 변질되더라 하면서,,,,, 그래도 올바른 사람들이 정치계에 많이 입문하기를 고대도 한다.

한편 독후감은 이렇게 써야 하는데 한다. ㅎㅎ】

- 이 책을 주면서 사랑하는 딸에게 말하고 싶다. 세상은 죽을 때까지도 전체를 다 볼 수 없을 만큼 크고 넓으며, 삶은 말할 수 없이 아름다운 축복이라는 것을, 인간은 이 세상을 위해 태어난 것이 아니라 이 세상에 살러 온 존재이며, 인생에는 가치의 우열을 가릴 수 없는 여러 길이 있다는 것을, 그리고 어느 길에서라도 스스로 인간다움을 잘 가꾸기만 하면 기쁨과 보람과 행복을 발견할 수 있다는 것을.

- 인류 역사에서 사상의 자유를 가장 철저하게 말살한 인물이 둘 있다. 법가의 책만 빼고 제자 백가의 모든 책을 불태웠던 진시황, 그리고 나치가 허가한 것만 빼고 공공 도서관의 모든 책을 불태웠던 히틀러가 그들이다.

- 지금 두려움 없이 '공산당 선언'을 읽는 나는 행복하다. 거기에서 진리를 찾을 수 있어서가 아니라, 오류를 담은 책을 마음대로 읽을 자유가 있기 때문이다.