청소년을 위한 매력적인 글쓰기 - 개정판
이형준 지음 / 하늘아래 / 2020년 5월

청소년들이 글을 쓸 수 있는 기회는 언제일까? 아마 국어 시간에 쓰는 작문이나 시험 준비를 위한 글쓰기가 아닐까 싶은데 그런 청소년들을 위한 글쓰기 방법을 알려주는 <청소년을 위한 매력적인 글쓰기>이다. 좋은글, 잘쓴 글은 어떻게 써야 할까? 글은 어렵지 않게 쓰는 것이 좋은 글이라고 한다. 초등학생이 읽어도 이해할 수 있고 유치원생이 읽어도 이해할 수 있는 글이 가장 좋은 글이다. 문장 역시 짧은 문장으로 써줘야 독자들이 이해하기 쉽다.

청소년들이 글쓰기 연습을 할 수 있는 가장 흔한 방법은 일기쓰기와 독서감상문일 것이다. 그런데 이 두 글쓰기의 특징은 나의 생각을 풀어가는 과정이다. 나의 생각을 논리가 있고, 설득력이 있고, 상대방도 공감할 수 있게 해야 한다. 사람들에게 공감을 얻는 글은 많이 읽히기도 한다. 이렇게 좋은 글은 4가지 조건을 가진다. 첫째, 글은 쉽게 쓰여지고 쉽게 표현되어야 한다. 자기감정의 표현을 쉽게 할 수 있어야 한다. 둘째, 같은 말도 짧고 간단하게 해야 한다. 글을 쉽게 이해되게 쓰기 위해 필요하면 길수 있지만 되도록이렴 문장을 짧게 써야 한다. 셋째, 글은 재미있게 써야 독자들이 집중해서 읽고 의미있는 글로 다가온다. 마지막은 재미있게 글을 쓰는 비결인 구체성 있게 쓰는 것이다.

이렇게 글쓰기에도 기술이 필요하다. 글을 쓸 때 글도 말하듯 자연스럽게 쓰는 글이 좋은 글이다. 복잡하고 두서없이 이야기하는 것이 아닌 아주 단순하게 쓰는 것이다. 쓰고 싶은 말이 많더라도 상대방이 이해하기 쉽도록 절반만 말하는 것이다. 그리고 꾸준하게 글쓰기 연습을 해야 한다. 꾸준하게 쓴 글은 누군가에게 평가받가야 한다. 물론 누군가에게 자신의 글을 평가받는 것이 부담스러울수 있지만 글의 내용과 함께 글의 형식도 점검해 볼 수 있다. 다른 사람의 의견은 분명 글을 쓰는데 도움이 된다. 자신에게 편안한 장소, 글이 잘 써지는 장소도 찾는다. 자신에게 글이 잘 쓰여지는 최적의 장소를 찾으면 환경이 바뀌어 뇌의 민감도도 올라가 글을 쓰는데 도움이 된다. 물론 이런 글쓰기의 기술은 누군가의 글쓰는 방법일 수 있다. 이런 방법들을 활용해 보면서 자신에게 맞는 글쓰기 방법이나 장소를 찾으면 된다. <청소년을 위한 매력적인 글쓰기>에서는 청소년들이 보다 쉽게 글쓰기 연습을 할 수 있게 독서감상문 양식을 주고 연습할 수 있게 한다.