계간 미스터리 2021.여름호 - 70호
계간 미스터리 편집부 지음 / 나비클럽 / 2021년 6월

독서를 자기 취향을 찾아가는 적극적인 탐구라고 생각했을 때, 계간 미스터리는 내가 좋아하는 미스터리가 뭔지 찾아가게 해주는 차림표 같은 존재다.
‘이건 무슨 맛일까?‘ 궁금해 하면서 메뉴 하나하나를 맛 본다. 그리고 조금씩 내가 좋아하는 맛을 깨달아간다.

나는 정통 추리가 아닌 미스터리도 충분히 재미있었다. 정통 추리라고 해도 범인이나 탐정의 감정선을 쫓아가는 게 즐거웠다. 단순히 트릭을 알아채고 정답을 맞추는 행위에는 별다른 흥미가 없었다. 마지막에 문제를 내미는 작품이라면 나는 곧장 답안지부터 찾아보는 독자였다.

각각 유튜버와 인스타그램 인플루언서를 다룬 「키모토아엑시구아」와 「윌리들」이 인상 깊었다. 성소수자 문제를 다룬 「백만 년의 고독」까지 놓고 보면 살인사건에만 집중할 것 같은 미스터리 작가들이 동시대 문제를 얼마나 고민하고 있는지 느껴진다. (「윌리들」을 쓴 한새마 작가는 작년 가을겨울호에서 「어떤 자살」이라는 정통적인 밀실 미스터리로 기억하고 있었기에 더 흥미로웠다)

부동산 특집 글들이 너무 짧은 글에 담기에 방대한 내용이었기에 아쉬웠고, 초단편 읽는 재미를 느낄 수 없는 것도 이번 호의 슬픈 점 중 하나다.
하지만 다양한 단편의 묘미와 리뷰, 비평, 작법 어느 하나 흥미롭지 않은 게 없었다. 미스터리 커뮤니티 하우미를 알 게 된 것도 좋았다.

미스터리에 푹 빠지는 기분에 행복한 독서였다. 미스터리 장르를 좋아하지도, 싫어하지도 않는 독자가 대부분일 거라고 생각한다. 그런 분들께 한번은 권하고 싶은 잡지다. 분명 이 중에 좋아하는 스타일이 있을 것이다.

2021-09-09 18:38   URL
비밀 댓글입니다.

2021-09-09 22:28   URL
비밀 댓글입니다.