덕후 여자 넷이 한집에 삽니다 - 프로 덕질러들의 슬기로운 동거 생활
후지타니 지아키 지음, 이경은 옮김 / 흐름출판 / 2022년 6월

총평: 그래, 이렇게 살아가는 주거 방식도 있다지... (👀 슬쩍)
(재미-중하, 난도-하)

부제 ‘프로 덕질러들의 슬기로운 동거 생활‘.
원제 『オタク女子が、4人で暮らしてみたら。』.
‘오타쿠 여자 4명이서 살아봤더니‘라는 의미다.
찾다 보니 이 책을 기반으로 한 만화도 출간되었다.

‘오타쿠‘ 30대(곧 40대) 여성 4명이 셰어하우스에서 살아가는 내용을 담은 일상 에세이다.
셰어하우스에 입주하기까지의 우여곡절도 이야기의 상당 부분을 차지한다.

연애와 결혼이 우선순위가 아닌, 30대 여성 4명의 색다른 주거의 모습을 엿볼 수 있다.
이 여성들이 뭉치게 된 매개체가 ‘덕질‘이라는 것 역시 일본스럽게 독특하다.
수년간 온라인으로 소통하고 비주기적으로 오프라인 만남을 가져서, 서로를 어느 정도 안다고 해도, 일상을 함께 살아갈 집을 공유하다니.
내향인인 나로서는 상상하기조차 쉽지 않은 상황이다.

셰어하우스는 각기 다른 생활 패턴, 집안일 분담, 집세, 식비, 공금 등 고려해야 할 게 한두 가지가 아니다.
그것도 둘도 아닌, 넷이서 말이다.
지금의 나에게 이런 셰어하우스에서 살아가라고 한다면, 스트레스와 걱정으로 집이 집이 아니게 될 것이다.
하지만 작중 인물들은 나의 예상과는 전혀 다른 모습을 보여준다.
서로 배려하고 양보하면서, 계산적이지 않은 이타적인 모습으로 살아간다.
집안일에 대해 일일이 역할을 분담하지 않고, 하고 싶은 사람이 먼저 하는 모습에서 특히 그랬다.
30년이 넘는 세월 동안 다른 방식으로 자랐을 텐데, 불편하고 안 맞는 점이 있어도, 별다른 갈등 없이 지낸다니.
예민하기 짝이 없는 나에게는 판타지와 다를 바 없는데...
여기에 더해 작지만 즐거운 에피소드들을 보니, 괜히 환상이 생기는 것 같기도 하다. (시덥잖은 농담과 대화, 함께 맛있는 음식 만들어 먹기, 공통 지인을 초대하여 파티하기 등)

문체나 작중 대화에서는 ‘덕후스러움‘이 잘 드러난다.
아는 사람만 아는, 특정 집단에서 사용하는 용어나 밈이 등장할 때 특히 그렇다.
부연 설명이 있어도, 전후 이야기를 모르는 독자 입장에서는 ‘그렇구나‘하면서 넘길 수밖에 없다.
그런 점에서는 공감이 쉽지 않다.

사람이 살아가는 주거 형식은 다양하다.
혼자 사는 경우, 가족과 함께 사는 경우, 연인과 함께 사는 경우 등...
하지만 이렇게 온라인에서 알게 된 여자 넷이서 집을 빌려 함께 살아가는 경우는 정말 드물 것이다.
이렇게 독특하게 살아가는 모습을 살짝이나마 보게 된 것으로, 그걸로 만족하는 독서 경험이다.