최태성 한국사 수업 - 최태성 한국사 강의가 책에서 들린다
최태성 지음, 신동민 그림 / 메가스터디북스 / 2018년 3월

총평: 한국사 시험 복습 및 정리 용도로만 이용하시오.
(유익-중, 난도-중하)

한국사 일타강사 ‘큰별쌤‘ 최태성의 2018년 저서.
한국사 시험과 무관한 사람도 지나가다 ‘롤드컵 영상‘으로 한번은 그를 만났을 가능성이 있다.
책 속에 수록된 삽화는 ‘신동민‘이 그렸다.
이 책뿐만 아니라 최태성과 다수의 합작품을 선보이고 있다.

이 책은 『Keyword 365 한국사』(2015)의 업그레이드 버전이다.
실제로 비교도 해봤는데, 『최태성 한국사 수업』의 내용이 좀 더 알차다. (쪽수도 200쪽 가까이 차이 난다.)

(한능검) 나는 이 책을 한국사능력검정시험 정리 및 복습용으로 읽었다. (1/3 정도는 시험 끝나고 완독했다.)
아무리 생각해 봐도, 시험을 위한 도서라는 생각을 떨치기 쉽지 않다.
구성 자체도 한능검에 나오는 키워드 위주로 정리되어 있다.
물론 이 책으로 시험 준비를 한다는 건 무리고, 해당 지식을 머리에 한 번 더 박아 넣는 용도라고 보면 좋을 듯하다.

(노베이스) 한국사에 대한 배경지식이 부족한 상태에서 읽기에는 적합하지 않은 책이라고 생각한다.
키워드 위주로 구성된 탓에, 역사점 흐름을 잡기에는 적합하지 않으며, 정책, 문화, 기관 등에 대한 내용은 한 번 읽는다고 기억에 남을만한 것도 아니기 때문이다.
한국사 흐름을 알고 싶다면, 동저자의 『최소한의 한국사』가 적합해 보인다.

(문체) 친근한 인상을 주려는 듯, 해요체로 서술하고 있으며, 감탄사도 상당히 많다.
《노빈손 시리즈》가 생각나는 꼬불꼬불하고 엉성한 삽화 역시 그러하다.
개인적인 감상이지만, 어떻게든 젊어 보이려고 애쓰는 듯한 인상이 강하다.
초중등생한테 이야기하는듯한 문체가 특히 그렇다.

감수를 제대로 안 한 건지, 오타가 생각보다 많다.