Y의 비극 엘러리 퀸 컬렉션 Ellery Queen Collection
엘러리 퀸 지음, 서계인 옮김 / 검은숲 / 2013년 5월

총평: 기대가 너무 컸던 탓일까? 사이코패스에게 범죄의 동기는 갖다 붙이기 나름 아닌가?
명성에 비해서는 아쉽다.
(재미-중, 난도-중하)

원제 『The Tragedy of Y』.
드루리 레인 비극 시리즈 4부작의 2번째 소설. (시리즈 첫 작품인 『X의 비극』을 먼저 읽을 필요는 없다.)
출간 당시에는 ‘엘러리 퀸‘이 아닌, ‘바너비 로스‘라는 가명의 저작으로 출간되었다.
세계 3대 추리소설로 꼽히는, 추리소설계의 고전이다.

(간단 줄거리)
① 12월에 실종된 ‘요크 해터‘가 2달 후에 시체로 발견된다.
② 4월에는 해터 가문의 ‘루이자 캠피언‘이 독살당할 뻔한다. (루이자는 보지도 듣지도 못한다.)
③ 6월에는 ‘에밀리 해터‘가 둔기에 맞아 사망한다.
말 많은 해터 가문에 재앙이 들이닥치는데... 섬 경감과 브루노 검사, 그리고 드루리 레인은 사건의 전말을 밝혀낼 수 있을 것인가!

(전반적으로) 속도감 있고 재밌게 읽을 수 있는 작품이다.
형사와 탐정을 따라가며 단서를 확보하고 사건을 추리해가는 과정도 흡인력 있다.
사건을 풀어가는 캐릭터들뿐만 아니라, 해터 가문과 연관된 모든 캐릭터들이 생동적이다.
개인적으로는 셰익스피어 빠돌이(?)이자 은퇴한 연극배우 ‘드루리 레인‘이 ‘셜록 홈스‘보다 더 매력적이다.
독순술로 청각 상실을 극복하고, 철저한 자기 관리와 범상치 않은 두뇌로 나이를 극복하여 문제의 실마리를 찾아나가는 모습이 멋지기 그지없다. 오만하기 짝이 없는 셜록 홈스와는 달리, 범인과 전말을 알고 나서 고뇌하고 주저하는 모습에서는 레인의 인간적인 면모도 볼 수 있다.

(3대 추리소설?) ‘세계 3대 추리소설‘이라는 명성에 너무 기대가 컸던 탓일까.
가려져있던 베일이 벗겨졌을 때, ‘헉!‘하면서 정신이 번쩍 들거나 화들짝 놀라기를 기대했지만, ‘음? 뭐? 이게 맞아? 말이 돼?‘하는 감정이 훨씬 더 컸다.
말 그대로 납득하기 힘들었다. 범죄의 방법보다 범죄의 동기를 더 납득하기 어려웠다.
그래도 ‘드루리 레인‘의 설명을 듣다 보니 그럴 듯 하긴 해서, 책을 덮을 즈음에 이해는 할 수 있었다.
‘추리‘ 소설로 봤을 때는 아쉬움이 남는다.

(핏줄과 유전) 해터 가문을 통해, 유전과 핏줄에 대해서 충분히 생각해 볼 거리가 있다.
포악하기 그지없는 에밀리 해터와 그녀의 핏줄을 물려받은 자녀들...
‘유전적 요인 때문에 천성이 모난 사람들, 그들에게 책임을 부여할 수 있을까?‘라는 생각을 해보게 된다.
이 점에 대해 주인공 ‘드루리 레인‘도 고뇌하다가, 나름의 결론을 짓는다.