ETS TOEIC Reading Prep Book (무료 동영상 강의 + 어휘 및 Part 6-7 지문 MP3 파일) - 최신개정판, 출제기관이 만든 공식 종합서 ETS TOEIC Prep Book
ETS 지음 / 와이비엠 / 2014년 6월

총평 : 출간된 지 9년이 다 되어가고 한참 전에 절판됐지만, 이 책만 마스터해도 100점 만점에 80점은 가능할 듯.

내 생애 마지막 토익이 되기를 바라면서 빡공하고 있다.
토익을 건들기 시작한 지 어언 8년이 넘어간다. 물론 계속 공부했다는 뜻은 아니고, 대학교 신입생 때와 점수가 필요할 때마다 집중적으로 공부를 했었다. 날이 갈수록 토스나 오픽의 영향력이 커지고 있는 지금, 그래도 익숙하고 아직은 건재한 토익을 마지막이라고 생각하고 준비하고 있다. (시험까지 2주가 채 안 남았다.)

토익 시험을 주최하는 YBM에서 만든 리딩 기본서이자 종합서.
이 책 한 권을 마스터하면(2~3번 보면서 내 것으로 만든다면), 리딩 350~400점은 무리 없이 달성할 수 있을 것 같다. 영어와 완전히 담쌓고 지낸 사람에게는 이 책이 불친절할 수 있겠지만, 학창 시절에 영어를 놓지 않은 사람에게는 이 정도 난도와 친절함이면 충분하다.
해설 제외 540쪽, 해설 포함 790쪽에 육박하는 방대한 쪽수에 2만 원이 채 안 되는 합리적인 가격, 그리고 시험 제작 업체에서 직접 만들었다는 프리미엄까지 고려한다면, 달리 무슨 말이 필요할까.

단점이라면 종이의 재질인데, 형광등의 빛에 직접적으로 노출될 때 빛이 반사되어 특정 위치의 글자가 잘 보이지 않는다는 점이다. 책상에서 스탠드를 켜거나 형광등 바로 아래에서 문제집을 들여다볼 때 그랬다.
또 <Reading>의 파트 7 문제를 유형에 따라 풀어볼 수 있는데, 문제 속 제한 시간이 다소 촉박하게 설정되어 있다.
(ex) 제한 시간 10분이라고 적혀있지만, 2~3분 오버해도 괜찮다.

2015년에 이 종합서를 구매했었고, 2015년과 2020년에 토익 시험 준비를 하며 절반 정도를 풀었는데, 이번에 전체적으로 읽고 풀고 정리하는 시간을 가졌다. 풀었던 문제는 다시 보고, 풀지 않은 문제는 직접 풀어보고, 낯선 단어는 메모했다.

찾아보니 2014년에 출간되었고 현재는 절판되었다.
아무래도 2016년에 ‘신토익‘으로 개정된 만큼, 새로운 문제 유형을 반영하지는 않지만, 그래도 토익 점수가 필요한 상황에서 집에 이 종합서가 어딘가 꽂혀 있다면, 이 책으로 기본기를 다지기에는 충분하고도 남는다.