사건과 에피소드로 보는 도쿠가와 3대
이언숙 옮김, 오다와 데쓰오 감수 / 청어람미디어 / 2003년 1월

총평 : 도쿠가와 이에야스의 일생과 에도 막부의 초창기 흐름을 간단하게 알아보기에 괜찮다.

<도쿠가와 프로젝트> 2번째 선정 도서.

에도 막부의 초대 3대 쇼군(이에야스, 히데타다, 이에미쓰)에 대한 에피소드와 사건을 1장(2쪽)에 하나씩 사진 또는 그림과 함께 나열하여 시간 순으로 보여준다. 이 세 인물에 대한 인생의 흐름을 쉽게 파악할 수 있는 장점이 있다. 이 책 한 권이면 이에야스의 일생과 에도 막부의 초반 흐름을 간단하게나마 익힐 수 있다고 생각한다.
다만 고유명사에 대한 설명이 다소 부족하여, 배경지식에 따라 이해하기 어려운 부분이 있을 수 있다. (구니누케, 오오쿠 등)

이에야스에 대해 알아가면 알아갈수록 대단한 인물이라는 생각이 든다. 내가 왜 이때까지 그를 과소평가했을까... (노부나가와 히데요시보다 한 수 아래로 생각해왔었다.)
언뜻 보면 평범해 보이지만, 결코 범상한 인물이 아니다. 인내를 바탕으로 실력을 쌓아 올려 일본 통일의 마침표를 찍은 이에야스. 에도 막부 완성의 8할은 이에야스 덕분이 아닐까. 적절한 시기에 히데타다에게 쇼군직을 물려주고 본인은 오고쇼로 물러나지만, 죽을 때까지 도쿠가와 가문과 에도 막부의 기반을 다졌다.
물론 노부나가와 히데요시가 쌓아 올려왔던 통일 사업이 없었더라면, 이에야스가 천하 통일에 마침표를 찍기는 매우 힘들었을 것이다. 노부나가의 추진력과 파괴력, 히데요시의 재치와 수완이 이에야스에게는 없으니까..

히데타다는 아버지 이에야스가 바라던 모습대로 에도 막부의 2대 쇼군의 역할을 충실히 해냈다.
이에미쓰는 에도 막부의 정통성과 기반을 충분히 잘 굳힌 것 같다. (+쇄국령)
에도 막부의 나머지 쇼군 13명도 1쪽씩 할애하여 간단히 소개해 주는데, 초대 쇼군 이에야스만 한 인물은 없는 것 같다.