가장 나쁜 일 오늘의 젊은 작가 37
김보현 지음 / 민음사 / 2022년 7월

총평 : 가독성은 좋은데, 다 읽고 나서 남는 게 딱히 없다.

동생의 적극적인 추천으로 읽은 소설. 그래서 다른 책들을 읽던 와중에 이 책을 먼저 읽어봤다.
여러 등장인물들이 얽히고설키는, 추리/미스터리 요소가 소량 섞인 스릴러 소설이다. (등장인물들이 많아서 다소 헷갈릴 수 있다.) 이야기의 분위기는 시종일관 어둡다. 어린 아들을 잃은 후 자살 시도에도 실패하고 겨우 살아있는 ‘이정희‘가 의문을 남긴 채 죽어버린 남편 ‘김성훈‘을 추적하는 스토리 구성이다.

동생의 극찬에도 불구하고, 나에게 이 소설은 그저 그랬다.
가독성은 훌륭하지만, 감탄할 정도로 문장력이 뛰어나지는 않다. 무난하다.
읽고 나서 남는 게 딱히 없다. 마음이 가는 캐릭터도, 기억에 남는 구절도, 와닿는 메시지나 사건도.
소설을 읽는다는 행위 자체에서 딱히 재미를 느끼지 못했다. ‘왜‘라는 의문사에 초점을 맞추며, 등장인물들의 행동의 동기에 초점을 맞추며 읽어서 그랬다고 하기에도, 애매하다.

★★아래에는 스포 있습니다★★

책 제목은 왜 ‘가장 나쁜 일‘일까? 이해가 잘되지 않는다. 이정희의 남편 김성훈과 표철식의 아내 성록혜가 죽었다는 사실이 가장 나쁜 일이 아닐까? 그 이후에 여차 저차한 진실들은 그들의 마음을 녹여주고 고개를 주억거리게 해주는 일로 볼 수도 있을 것 같은데 말이다.

‘가장 나쁜 놈‘은 김성훈의 쌍둥이 여동생(실제로는 이복 여동생) 이지애의 남편 김영호(찰리 킴)이다. 소설의 중반부부터 그의 악한 내면이 직접적으로 서술된다. 사이코패스 찰리 킴이 흑막의 주인이다!
그가 갑자기 많은 사람들을 죽이고 정리하려는 이유는 충분히 이해할 수 있었다. 이때까지 돈과 쾌락이 살인의 동기였던 것과는 다르게, 이제는 임신한 아내에게서 새로운 생명이 탄생하기 전에, 잠재적 위험성을 내포한 주변 인물들을 정리하기 위함인 것이다.

‘가장 이해할 수 없는 일‘은 왜 표철식을 그냥 내버려 두냐는 거다. 본인이 직접 자백했고 확실한 증언까지 있는데, 왜 김성훈 살인 미수를 그냥 내버려 두는 거지? 왜 자유로운데, 도대체 왜!

‘가장 불쌍한 놈‘은 크리스마스 이브에 독서하고 내일 엄마 아빠와 크리스마스를 보내고 자취방으로 향할 나...는 농담이고, 찰리 킴의 아내 이지애다. 사랑하는 아내에게는 선하고 다정했던 김영호의 실체가 까발려지고, 그 역시 죽어버리면서, 출산을 2주 앞둔 이지애만 불쌍해졌다. 태어날 새 생명에게도 아버지의 꼬리표가 따라붙지는 않을까..