빌리 서머스 1
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2022년 9월

※ 서평단 자격으로 책을 제공받았습니다. 소설을 읽고 주관적인 평을 남깁니다.

스티븐 킹의 2021년 작품. 이렇게 빨리 한국어로 번역 출간될 거라고는 상상하지 못했는데, 장르소설 시장에서 한 따까리 하는 <황금가지> 출판사가 또 한 건 해냈다.

<줄거리>
은퇴를 생각하는 44세 청부살인업자 저격수 ‘빌리 서머스‘는 마지막 한탕으로 200만 달러짜리 의뢰를 받아들인다. 하지만 이전의 의뢰들과는 달리, 치고 빠지기가 불가능하다. 풍경 속으로 녹아들어서 때가 올 때까지 기다려야 한다. 빌리는 작가로 위장하여 자신의 이야기를 쓰면서 저격의 대상이 나타나기를 기다리는데...

빌리가 쓰는 자신의 불우한 어린 시절 이야기가 액자식으로 구성되어 있다. 자신의 이야기를 쓰면서 잠들어 있었던 아픈 과거를 맞닥뜨리게 된다.
(어린 여동생의 죽음, 책임감 없는 엄마와의 헤어짐, 아동 위탁소에서의 날들, 그리고 해병대원으로서 임무를 수행하던 시절.)
독자는 빌리의 과거를 알아가면서, 그의 생각과 심정을 좀 더 세밀하게 알 수 있다. 빌리 1인칭 시점에서 전개되는 이야기를 읽다 보면, ‘작가 스티븐 킹이 빌리 서머스의 삶을 살아본 적이 있는 게 아닌가‘하는 생각이 든다. 사소한 부분까지 묘사해서 현실성을 더해가며 독자의 머릿속에 그림을 그려주는데, 역시 스티븐 킹은 엄청난 스토리텔러라는 사실을 다시 한번 깨닫게 된다.

빌리가 자신의 신분을 감추기 위해, 다른 사람으로 위장을 하고 이웃들과 가까이 지내는 상황을 보는 재미가 있다.
이웃들과 친해지면서 이번 의뢰를 맡은 걸 후회하는 한편(그렇게 가깝게 지내던 이웃이 청부살인업자라니!), 이미 선금 50만 달러를 받았기 때문에 의뢰를 취소할 수도 없는 상황에서 갈등하고 속상해하는 빌리가 어떤 선택을 할지 지켜보는 재미도 있다. 아니, 좀 더 정확히 말하자면, 사람 좋은 빌리 서머스에게 감정 이입하면서 그의 일이 잘 풀리기를 기대하게 된다.

1권만으로 소설 전체를 판단하기에는 많이 섣부르다. 1권만으로도 흥미진진하지만, 아직 조금씩 끓어오르는 중이다. 메인이벤트인 줄 알았던 저격 의뢰 달성 여부는 부차적인 요소로 느껴진다.
1권에서는 탄탄하게 빌드 업을 하다가, 막판에 주인공 빌리에게 돌발 상황 하나가 생겼다.(위기에 처한 젊은 여자를 구했다. 생뚱맞은 상황이다.)
2권에서 이야기가 어떻게 흘러갈지 갈피를 잡을 수 없다. 그래서 기대된다. 킹이 이야기를 어떻게 풀어가려나~