서유기 4 만화중국고전 26
채지충 글, 그림 / 대현출판사 / 1997년 8월

손오공 일행은 여전히 길을 가로막는 요괴들과 대적하면서 인도로 향한다.
읽다 보니까 반복되는 이야기 구조가 보인다. 이놈의 삼장법사는 계속 요괴들에게 납치된다. 요괴들이 등장하기만 하면 잡혀간다. 이 정도면 일부러 잡혀가는 거 아닌가 하는 생각이 든다.
삼장을 구하기 위해서 손오공 일행은 요괴와 싸운다. 싸워서 이기는 경우보다 져서 다른 누군가에게 도움을 요청하는 경우가 많다. 4권에 나온 조력자만 읊어봐도, 태백금성, 사목금성, 산신, 토지신, 탁탑천왕, 이천왕, 나타 태자, 관음보살, 묘일성관.. 아니 이 정도면 1권에서 왜 그렇게들 손오공을 두려워한 건지.. 옥황상제, 염라대왕, 용왕이 너무 약한데?
손오공이 없으면 저팔계가 출연 비중을 차지한다. 사오정은 정말 있으나 마나 한 등장인물이다. 그나마 후반부에 잠깐 일을 한다.

4권의 중후반부에 손오공과 삼장의 사이가 나빠진다. 손오공이 강도를 때려죽여서 분노한 삼장이 손오공을 버린다. 이때까지 본인이 위기에 처할 때마다 구해준 게 누군데. 융통성 없는 삼장씨..
손오공이 둘이 나타나서 서로가 진짜라고 우기면서 싸우는 에피소드도 반복되는 이야기 속에서 나름 신선하고 재밌었다.

결국 수많은 적들을 물리치고 따돌리면서 인도에 도착한 손오공 일행은 석가모니를 만나게 된다. 그리고 당나라로 컴백하고 끝!
별다른 특별한 내용은 아니다. 스토리 구성은 단순하다. 하지만 중국 4대 고전소설로 꼽히는 이유가 있겠지. 언젠가 줄글로 읽을 날이 올지는 모르겠지만, 기회가 주어진다면 주저하지 않겠다...라고 쓰고 찾아봤는데 10권??;; 고민 많이 해보겠다.

(여담) 여인국에 나 좀 데려가 줘라~