서유기 1 만화중국고전 23
채지충 글, 그림 / 대현출판사 / 1997년 8월

대취협의 실망과 아쉬움을 뒤로 한 채, 채지충의 서유기를 집어 들었다.
재미로 이미 검증된 서유기가 채지충의 만화로 재구성되었다. 은근히 이어지는 4컷 만화로 갖가지 유머로 독자에게 재미를 선사한다. 특히 현시대의 문화나 기술, 상황을 만화 속에 대입하거나 등장인물들을 갑자기 배우로 설정하는 유머가 내 스타일이다.
줄글로는 서유기의 스토리를 간략하게 보여주거나 <휴게실>이라는 토막글로 서유기와 원숭이에 대한 정보를 알려준다. (원숭이에 대한 정보는 심심풀이로 알려주는 건가.)

만족스럽게 읽었다. 총 4권 중 1권에서는 손오공이 탄생하고 스승을 통해 도술을 배우고 근두운과 여의봉을 얻고 온 세상을 뒤집어놓는다. 현재 중년 세대는 <날아라 슈퍼보드>로, 청년 세대는 <마법천자문>, 그리고 모든 세대를 통틀어서 <드래곤볼>로 익숙한 서유기 내용이다.
손오공이 삼장법사, 저팔계, 사오정과 함께한다는 이야기까지는 많은 사람들에게 익숙할 것 같다.

서문에서 서유기에 대한 새로운 지식도 얻을 수 있었다.
서유기의 저자 오승은이 명나라 중기 사회의 부패상에 대한 불만과 불평을 해학적으로 풀어낸 결과물이 바로 이것이다. 그저 재미를 위한 소설인 줄 알았는데...

나머지 3권도 즐겁게 읽고, 재미난 부분은 사진으로 공유하도록 하겠다.