회계기초 탈출기 15일 플랜! - 회계사 아빠와 왕초보 딸의 재밌는 회계 수다
장홍석.장원희 지음 / 시대인 / 2018년 6월

도서관에서 회계와 관련된 책들 중에서 고민하다가 표지에 끌려서 고른 책.
회계 기초를 다시 다지고 복습하는 겸, 읽어 보기로 했다.

회계사 아버지와 대학생 딸의 대화 형식이다. 주로 문답 형식이다.
하루에 한 파트씩 15일 동안 공부하는 구성이다. (나는 하루에 세 파트씩 5일 동안 읽었다.)
정해진 분량을 설명 - 간단한 요약 - 간단한(?) 문제들로 한 파트가 구성되어 있다.

회계원리 수준의 난도이다. 하지만 회계를 완전 처음 접하는 사람에게는 마냥 쉽지는 않겠다는 생각이 들었다. 이 책만 봐서는 온전히 이해하고 받아들이기에는 무리가 있을 것 같다. 하루 분량이 많진 않지만, 정말 공부를 하겠다는 의도를 가지고 덤벼들어야 한다.
회계 전문가가 회계 입문자에게 알려주기 때문에(그것도 사랑스러운 딸에게!), 쉽게 설명할 거라고 예상하면 오산이다. 구어체로 이야기할 뿐이지, 결코 쉽지 않다. 더군다나 연습문제들 역시 이 책에 나오는 글만 읽고 풀기에는 어렵다.

학문적으로만 알고 있던 개념을 실무에서는 어떻게 나타나는지를 조금 알 수 있었다.
- 건설중인자산 : 사용되기 전의 자산을 이렇게 분류하는지는 몰랐다. 그저 건설 중인 건물로만 생각했었다.
- 계산기 GT의 용도가 뭔지 알 수 있었다.

정리하자면, 회계에 대해 전혀 모르는 사람에게는 추천하지 않는다. 쉽지도 않고, 재미도 딱히 없다.
오히려 회계원리를 공부한 상태에서 복습할 의도를 가진 사람에게 나쁘지 않을 것 같다.

결론. 읽으려면, 회계원리 복습용으로 읽어라!