회사에서 꼭 필요한 최소한의 수학 - 회사에서 초등수학이면 충분하다!
후카사와 신타로 지음, 위정훈 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2015년 3월

회계 학습과 스도쿠를 제외하고, 숫자와 직접적인 관련이 있는 책은 처음으로 기록하는 것 같다.
현재의 나에게 어떻게든 직접적인 도움이 될 수 있는 책을 한 권 읽어보고 싶어서 선택했다.

(사무직) 직장인들을 위한 비즈니스 수학 서적이다.
아직 일을 하고 있는 상태가 아닌 나보다는, 열일하고 있지만 좀 더 효율적으로 일하고 싶은 직장인들에게 추천한다. 본인의 업무 방식과 사고방식이 효율적인지 되돌아보고 개선할 수 있도록 도와줄 것이다. 가볍게 읽기에 나쁘지 않다.

갖가지 수학 기술을 알려주기 보다 수학적 사고의 중요성을 강조한다. 학창 시절 수학에 대한 호불호와 실력을 떠나, 깊은 수학적 지식이 없어도 괜찮은, 비즈니스에 유용한 수학적 사고방식을 알려준다.
숫자를 통해 좀 더 설득력 있고 가시적인 결과를 도출할 수 있도록 도와준다. 어차피 확실하게 수치화하지는 못한다. 따라서 수학적 근거에 의해 합리적으로 어림셈하면 된다.
간단한 예제와 예시를 통해 흥미와 이해도를 잡는다. 차근차근 설명해줘서 함께 공부하는 기분이다.

아래는 내가 이 책을 읽으면서 새롭게 알게 된 내용이다.
- ‘인도 수학‘을 간단하게 설명해 주는데, 관심이 생겨 유튜브에서 조금 찾아보았다. 와우! 두 자릿수 곱셈의 신세계가 열렸다. 이 책을 읽으면서 얻은 가장 큰 수확이다.
- 배리법 : 가정에 반함으로써 진실을 제시하는 방법
- 상관 분석 : 서로 다른 데이터의 관계 정도를 수치로 측정한 것.
(+/-는 양/음의 상관, 0에 가까울수록 관계성↓, 절댓값 1에 가까울수록 관계성↑)
엑셀 함수 : CORREL(,)

내가 이해하기에 어려운 부분은 거의 없었다. 충분히 인지하고 있었던 부분도 꽤 많았다.
어쩌면 꾸준하게 초중등 수학을 접하고 숫자를 사용한 덕분인지도 모르겠다.
수학적 사고의 필요성과 약간의 새로운 정보를 얻을 수 있었음에 만족한다.